攸县首页 文明播报 重要活动 礼仪教化 未成年人 我们的榜样 我们的节日 志愿服务
原创评论 文明旅游 他山之石 思想道德 文明掠影 道德讲堂 讲文明树新风 全民阅读
当前位置: 攸县文明网首页 >> 讲文明树新风
攸县:微信群里的“家风颂”传承好家风
发表时间:2017-08-08 05:10    来源:攸县文明网

  “家风传承”是这两年被频频提起的热词,可真正要把家风传承好却是一个不小的难题,特别是在以留守老人、儿童居多的农村。而我县桃水镇盘塘村高塘组的村民,不仅每家每户立了家训,并在组里的微信群里用诗歌演奏了一曲“家风颂”。

  村民在诵读微信群里的诗歌(图片来源:攸县文明网)

  每天闲暇时,聚在一起的高塘组村民总会把话题说到微信群里的诗歌上。

  桃水镇盘塘村高塘组村民刘冬福展示着微信群里的诗歌:“你看这是刘正写的诗:高塘家训好发扬,传统继承后代留,子孙后代要团结,美丽村庄大飞翔......他只读了三册书,按道理说没有多少文化,可我觉得这首诗很有水平。”

  村民刘正创作的诗(图片来源:攸县文明网)

  尽管村民刘正在这首打油诗中写了两个错别字,但并不影响他想表达的意思。这一年多的时间,年过五旬,自称“半老文盲”的刘正,竟写了五十多首有关家风家训的诗。

  村民刘正(图片来源:攸县文明网)

  桃水镇盘塘村高塘组村民刘正说:“我又没读过什么书,以前从来没写过诗,都是他们带动的。”

  桃水镇盘塘村高塘组共有40户人家,150余人,由刘、董、皮三姓组成,其中刘姓占34户,为主要姓氏。2015年,组里的刘姓家族建立微信群以便交流。

  高塘组150余人,在外务工经商的人多达70余人,占据全组人口的一半以上。2016年3月刘姓家族群更名高塘群,群里话题也由抢红包变成了家乡发展。

  桃水镇盘塘村高塘组的村民认为,这里邻里相处和睦,家家户户都有比较好的家教,应该把这些好的传承下去。于是有人提议每家每户立出家训,以此激励后人。

  75岁的杨爱珠老伴早逝,两儿两女都在外工作,她不识字,小儿子刘桂文将自己写的家训抄在一张纸上交给她,她每天都把这张纸带在身上。

  母亲虽不识字,但母亲教儿做人在理。这些道理被儿子浓缩成了16个字家训:以法为准、为善为本、以孝为先、以勤为荣。“孝、勤、诚、善、和”等字眼是高塘组40户人家家训使用频率最高的字眼,而这些字眼与刘姓族谱中记载的族规家训极为吻合。

  刘姓族谱(图片来源:攸县文明网)

  每家每户的家训通过微信群向邻里公布,如果有人违反家训,邻居们会及时提出批评指正。

  每天高塘组的微信群里至少有十首以上村民自己写的诗歌。这样算下来,一年多的时间,诗歌数量已经超过了4000首,而且内容几乎全是关于家风传承、新风建设的。(作者 刘艳春 王李曾 黄星)


责任编辑:罗琼
更多>> 
·战高温:攸县电力工人上门免费服务
·“实训攸州”大学生文艺汇演 祝...
·讲好攸县故事:攸县邀请省市资...
·石羊塘镇“七个一”系列活动:...
·攸县举行第二届湘赣周边地区足球赛
·“欢乐潇湘 文明攸州”专场晚会...
更多>> 
·讲好攸县故事:攸县邀请省市资...
·我县开展烟酒打假专项行动
·系列报道《走过这四年》(四)...
·系列报道《走过这四年》(三)...
·系列报道《走过这四年》(二)...
·系列报道《走过这四年》(一):...
更多>> 
·攸县:微信群里的“家风颂”传...
·“实训攸州”大学生文艺汇演 祝...
·攸县又添一处市级爱国主义教育基地
·讲好攸县故事:攸县邀请省市资...
·攸县酒埠江镇召开信访积案化解...
·攸县畜牧水产局开展爱岗敬业主...