攸县首页 文明播报 重要活动 礼仪教化 未成年人 我们的榜样 我们的节日 志愿服务
原创评论 文明旅游 他山之石 思想道德 文明掠影 道德讲堂 讲文明树新风 全民阅读
当前位置: 攸县文明网首页 >> 讲文明树新风
专访乡贤夏昭炎:不为名,不为利,只为播种文化
发表时间:2018-01-24 09:56    来源:攸县文明网

   进入新时代,弘扬乡贤文化对于推动乡村振兴战略、建设社会主义新农村具有十分重要的意义。如何理解乡贤文化,如何弘扬乡贤文化?1月22日,记者来到石羊塘镇谭家垅村高桥农家书屋,专访了乡贤——夏昭炎教授。

 图片来源:攸县文明网

  时值腊月,天气有点冷。刚从北京载誉而归的夏昭炎教授正和老伴杨莲金、书屋管理员张玉英一起忙着挑选图书,准备送到其它借阅点。就在几天前,第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体表彰大会在京召开,石羊塘谭家垅村高桥农家书屋荣获“第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”称号,而夏昭炎教授作为全国六位代表之一,在会上作了题为《只为播种文化的那份初心》的发言。

 图片来源:攸县文明网

  作为一名文化学者,夏昭炎深知文化的力量。2004年,他从湖南科技大学人文学院退休,和夫人杨莲金一起回到家乡石羊塘镇谭家垅村,扎根乡村泥土,用心播种文化。在访谈中,他谈到了自己的“初心”。

 图片来源:攸县文明网

  夏昭炎说:之所以回来三个原因,我在发言时讲的。第一是刚刚做完胃癌手术、做化疗,我回家疗养,回家疗养的条件好。第二,因为故土难离,乡情难舍。第三,假如病好了,做一些力所能及的事情,一个是使自己生活更充实,再就是回馈家乡。

 图片来源:攸县文明网

  日复一日,年复一年,夏昭炎在播种文化的道路上越走越坚定、越走越宽阔。时光荏苒,润物细无声,乡贤文化成风化俗的社会效应越来越显著。而在第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体表彰大会上,乡贤“种文化”的善举再次受到中宣部领导的肯定。

 图片来源:攸县文明网

  作为一位闻名遐迩、令人尊敬的乡贤,83岁高龄的夏昭炎对于如何理解乡贤文化、如何弘扬乡贤文化有自己的看法。夏昭炎说:中国文化有这种土壤,有乡贤文化的土壤,有历史的传统,有前辈的楷模,有社会的需要。这个不能为名、不能为利,为了名利就完全没意思了。特别像是在我们这个年纪。老实说,利呢,我们不是富翁,但是生活绰绰有余,过得还好。名呢,不是哪个人能说定的,它是自然形成的,所以你不要管它。(作者:夏开瑞 黄星)本网原创,未经书面许可不得转载,如需转载,请电话联系24311653。


责任编辑:颜洪
更多>> 
·【优秀政法干警】陈区平:奔跑...
·央视《焦点访谈》报道我县花鼓...
·【优秀政法干警】尹奇平:秉承...
·扶贫济困送温暖 企业帮扶暖人心
·【优秀政法干警】洪溪:用手中...
·攸县新市镇:国学经典诵读欢 风...
更多>> 
·讲好攸县故事:攸县邀请省市资...
·我县开展烟酒打假专项行动
·系列报道《走过这四年》(四)...
·系列报道《走过这四年》(三)...
·系列报道《走过这四年》(二)...
·系列报道《走过这四年》(一):...
更多>> 
·文明行车:“瞬间致盲” 请慎用...
·攸县:全民禁毒向农村基层延伸
·2017年攸县完成小街小巷改造项...
·攸县城管局助力皇图岭特色小镇...
·五区看台:桃水中心完小焕然一...
·攸县特殊教育资源中心在县特校...