攸县首页 文明播报 重要活动 礼仪教化 未成年人 我们的榜样 我们的节日 志愿服务
原创评论 文明旅游 他山之石 思想道德 文明掠影 道德讲堂 讲文明树新风 全民阅读
当前位置: 攸县文明网首页 >> 讲文明树新风
“门前三小”:盘塘村高塘组留守儿童不孤单 自家门前齐“充电”
发表时间:2018-08-09 04:43    来源:攸县文明网
    盘塘村高塘组一直以党风正、民风淳、家风好而被许多市民所熟知,随着“门前三小”工程的推进,高塘组的文化传播、家风传承、正能量传递有了新的阵地,而这个阵地在今年暑假就发挥了它的大作用。


图片来源:攸县文明网

  朗朗书声仿佛将人带到了学校课堂,很难想象,期待暑假已久的孩子们居然在假期自愿投入到了新的课堂。在高塘组的小讲堂可以看到,许多中小学生争相站上讲台,或朗诵课文、或背诵诗词,丝毫没有怯场,甚至刚上幼儿园的小朋友也能在妈妈的陪同下背诵熟记的《三字经》。除了给孩子们提供展示的平台,村委会还专门邀请了法律、医疗等相关行业的专业工作人员,为孩子们讲解生活学习中所欠缺的知识。


图片来源:攸县文明网

  今年14岁的刘锦鹏在学校虽然成绩优异,但在小讲堂听了几堂课后还是感觉有太多的东西值得自己去学习。比如未成年人保护法,义务教育法等等。


图片来源:攸县文明网

  在农村,留守儿童是一个较为普遍的现象,暑假期间,没有了学校的约束,许多孩子容易思想涣散,沉迷手机和网络,下河游泳等现象也时有发生,高塘组以“门前三小”工作的开展为契机,吸引暑期的孩子们开展各项有益活动,更全面地促进孩子健康成长。

  今年上半年,高塘组被列为全县“门前三小”二十个示范点之一,高塘组以“门前三小”为阵地,结合当地优良的家风文化,加快乡风文明建设,进一步提升村民的综合素质。(作者 胡李博)本网原创,未经书面许可不得转载,如需转载,请电话联系24311653。


责任编辑:
更多>> 
·攸县公安局开展“爱心衣物捐赠...
·深圳市建辉慈善基金会慰问攸县7...
·路遇发病老人 “马路天使”急施...
·攸县:高中生家庭突遭横祸将失学...
·县青少年活动中心暑期公益培训 ...
·“暑期读书热”:攸县图书馆日...
更多>> 
·讲好攸县故事:攸县邀请省市资...
·我县开展烟酒打假专项行动
·系列报道《走过这四年》(四)...
·系列报道《走过这四年》(三)...
·系列报道《走过这四年》(二)...
·系列报道《走过这四年》(一):...
更多>> 
·攸县图书馆举办第三届农家书屋...
·石羊塘镇努力打造乡贤文化特色小镇
·禁毒宣传走进网岭监狱,看看司...
·攸县:加强春节禁毒宣传 筑牢农...
·攸县里旺村上榜“湖南省美丽乡...
·攸县四亩湖公园一期建设有望3月...