攸县首页 文明播报 重要活动 礼仪教化 未成年人 我们的榜样 我们的节日 志愿服务
原创评论 文明旅游 他山之石 思想道德 文明掠影 道德讲堂 讲文明树新风 全民阅读
当前位置: 攸县文明网首页 >> 讲文明树新风
攸县石羊塘镇:见贤思齐 新乡贤带动新风尚
发表时间:2018-08-13 03:46    来源:攸县文明网
    倡导移风易俗,树立良好风尚,是文明城市创建的基本内容。在移风易俗的过程中,石羊塘镇通过党建统领、党员带领、乡贤引领,积极推进婚事新办、丧事简办、其他事项不办,形成了良好的风尚。


图片来源:攸县文明网

  为做好移风易俗工作,石羊塘镇专门印发了《党建统领移风易俗乡贤引领乡风文明》的倡议书,提倡婚事新办、丧事简办。石羊塘镇界市村的新乡贤周国仔,一有空闲时间就会到村民家里,向村民宣传镇里移风易俗倡议书的内容。为此,界市村还成立了一个由13个人组成的红白理事会。周国仔告诉记者,凡是村里哪家有红白喜事,都要向红白理事会报告,接到报告之后,会有人上门指导。


图片来源:攸县文明网

  该倡议书倡导举办家庭婚礼、旅游婚礼等;做到彩礼从简,婚车数量不超过7辆;降低贺礼标准,除直系亲属外,其余人礼金原则上不超过200元;酒席不超过20桌,酒席上不上野味、海鲜等高价菜。提倡文明治丧,播放广播和哀乐不能影响村民日常生活,禁止燃放响炮,不放铳;提倡先火化后出丧,祭拜时不发烟,葬礼礼金除直系亲属外不超过200元;不邀请舞蹈队、表演队闹丧,出殡时不沿路燃放烟花、鞭炮。


图片来源:攸县文明网

  此项工作今年3月份开始推进,得到了当地村民的大力支持。(作者 彭亮霞)本网原创,未经书面许可不得转载,如需转载,请电话联系24311653。


责任编辑:攸县新闻网
更多>> 
·攸县:让健康扶贫有态度、有温度
·攸县城建公司携手13家爱心企业...
·环卫工人刘冬娥拾金不昧人人夸
·深圳市建辉慈善基金会慰问攸县7...
·路遇发病老人 “马路天使”急施...
·攸县:高中生家庭突遭横祸将失学...
更多>> 
·讲好攸县故事:攸县邀请省市资...
·我县开展烟酒打假专项行动
·系列报道《走过这四年》(四)...
·系列报道《走过这四年》(三)...
·系列报道《走过这四年》(二)...
·系列报道《走过这四年》(一):...
更多>> 
·攸县图书馆举办第三届农家书屋...
·石羊塘镇努力打造乡贤文化特色小镇
·禁毒宣传走进网岭监狱,看看司...
·攸县:加强春节禁毒宣传 筑牢农...
·攸县里旺村上榜“湖南省美丽乡...
·攸县四亩湖公园一期建设有望3月...