攸县首页 文明播报 重要活动 礼仪教化 未成年人 我们的榜样 我们的节日 志愿服务
原创评论 文明旅游 他山之石 思想道德 文明掠影 道德讲堂 讲文明树新风 全民阅读
当前位置: 攸县文明网首页 >> 讲文明树新风
攸县新市镇:建陵园设公墓 殡葬改革树新风
发表时间:2018-08-15 02:44    来源:攸县文明网
    中国人常说“死者为大”,在丧葬办理时以盛大的葬礼视作对死者的敬畏与重视,因而攀比之风盛行,如何破除旧的丧葬习俗、减少铺张浪费,成为了殡葬改革中的一个难题。近年来,我县新市镇大力实施殡葬改革,狠抓服务惠民生,推进移风易俗,取得了不错的成效。


图片来源:攸县文明网

  新市镇新市村人多地少,村里唯一的一块祖山因为布满石头而不宜殡葬,多年来墓地紧张成为了村民最头疼的一件事情。以前,当地村民们办丧事都要到别的村买墓地,费用高,压力大。为了解决村民的殡葬难题,2012年开始,新市村决定自己筹款建设公墓,推行殡葬改革。经过近6年的发展,如今,走进新市镇新市村打鼓堆陵园,风景秀丽,环境清幽,据陵园负责人介绍,目前共有36位老者在此安息。为了推动殡葬改革,新市村还对殡期、礼金、酒席数量等作出了规定。现在这里殡葬改革形成了“不打龙灯、不打腰鼓、追悼会不搞文艺晚会、路上不让接火”的新风气。


图片来源:攸县文明网

  在新市镇福寿湾村,一座专门用于安放骨灰的建筑,庄严肃穆。目前,该村已有200多人自发签订“殡葬改革议定书”,承诺身后实行火化。

  据了解,传统的殡葬费用少则5、6万,多则10多万,殡葬改革后,只需要2万元就可以搞定,不仅节约了土地,资金,也减轻了大家的负担。文明节约,勤俭办丧事,成为了新市镇的新风尚。(作者 彭亮霞)本网原创,未经书面许可不得转载,如需转载,请电话联系24311653。


责任编辑:攸县新闻网
更多>> 
·攸县:让健康扶贫有态度、有温度
·攸县城建公司携手13家爱心企业...
·环卫工人刘冬娥拾金不昧人人夸
·深圳市建辉慈善基金会慰问攸县7...
·路遇发病老人 “马路天使”急施...
·攸县:高中生家庭突遭横祸将失学...
更多>> 
·讲好攸县故事:攸县邀请省市资...
·我县开展烟酒打假专项行动
·系列报道《走过这四年》(四)...
·系列报道《走过这四年》(三)...
·系列报道《走过这四年》(二)...
·系列报道《走过这四年》(一):...
更多>> 
·攸县图书馆举办第三届农家书屋...
·石羊塘镇努力打造乡贤文化特色小镇
·禁毒宣传走进网岭监狱,看看司...
·攸县:加强春节禁毒宣传 筑牢农...
·攸县里旺村上榜“湖南省美丽乡...
·攸县四亩湖公园一期建设有望3月...