攸县首页 文明播报 重要活动 礼仪教化 未成年人 我们的榜样 我们的节日 志愿服务
原创评论 文明旅游 他山之石 思想道德 文明掠影 道德讲堂 讲文明树新风 全民阅读
当前位置: 攸县文明网首页 >> 全民阅读
纯干货!《马克思是对的》第一集讲了些什么?
发表时间:2018-05-02 03:41    来源:

我们一起重温马克思的故事,

学习马克思的思想。

让我们从头说起。

>> 关于志向

中国传媒大学学生兴恺晨:“1835年,17岁的马克思从中学毕业了。在他的毕业作文中,我们感受到一种为全人类事业而献身的理想主义情怀。马克思在作文中这样写道:“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲。”

马克思主义理论研究和建设工程咨询委员、北京外国语大学原党委书记韩震:“马克思出生的时代是一个风云变幻、一个大变革的时代。深受进步思想熏陶的马克思,看到在资本的无情统治下,劳苦大众仍然忍受着剥削与压迫,他心里感受到理想与现实的冲突。这些在马克思心中深深打下了烙印,促使他终其一生都在为人类的幸福、为人类的解放而思考,而探索。”

北京大学马克思主义学院副教授张会峰:“1842年元旦,在普鲁士莱茵地区的经济中心科隆,工商业者们出资创办了一份报纸,《莱茵报》。马克思从这年春天开始,为这家报纸撰稿。马克思直面现实,针砭时弊,持续地为民众的利益而呼喊、发声,对普鲁士的专制政府予以犀利的批判,写就了大量的檄文。”

>>关于奋斗

在《莱茵报》的工作结束后,马克思先后辗转巴黎、布鲁塞尔,写下了许多重要著作,马克思主义正是在这一时期有了雏形并诞生的。1849年,被剥夺国籍的马克思不得已迁居伦敦。在伦敦,马克思的生活愈加贫困艰难,思想却愈加犀利,他笔耕不辍,写就了不朽的《资本论》。马克思领导了共产主义者同盟、第一国际和德国社会民主工党。在马克思身上,革命家和思想家达到了完美的结合,他的理论和活动标志着历史进入了无产阶级革命的时代。

>> 关于爱情

对马克思而言有一个和他相伴一生的人,那就是他一生的挚爱,他的夫人燕妮。

复旦大学学生张文嘉 :“我觉得燕妮不仅仅是马克思的爱人,更是战友,燕妮对马克思的事业不仅十分理解,而且以实际行动支持他。”

马克思主义理论研究和建设工程咨询委员、北京外国语大学原党委书记韩震:“马克思和燕妮在爱情上让我们看到,最好的爱情不是物质上的门当户对,而是精神上的情投意合、志同道合。”

>>关于友情

马克思和恩格斯合作撰写了《神圣家族》、《德意志意识形态》和《共产党宣言》,系统地阐述了历史唯物主义的基本观点,标志着马克思主义的诞生。马克思在写作过程中,凡遇到重大问题,总是先与恩格斯商量。马克思和恩格斯还在领导国际共产主义运动方面密切合作,并肩战斗。

北京大学马克思主义学院副教授张会峰:“马克思为追求真理,放弃了对物质生活的追求。恩格斯所作的牺牲,为的是同一个目的,就是人类的解放事业和实现共产主义理想。”

马克思主义理论研究和建设工程咨询委员、北京外国语大学原党委书记韩震:“列宁在描述他们的友谊时曾说过,古老传说中有各种非常动人的友谊故事,而他们的关系超过了古人关于人类友谊的一切最动人的传说。”

当我们回顾马克思一生践行“为人类而工作”的理想信念,就更能理解习近平总书记所说的“不忘初心,方得始终”的深刻含义。

习近平总书记指出,中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。

习近平总书记强调,马克思主义就是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,就是我们党和人民不断奋进的万里长河之泉源。


责任编辑:
更多>> 
·“世界水日”“中国水周”:宣...
·“传媒大咖”聚焦攸县电商扶贫
·攸县百场电影闹新春 文化扶贫惠...
·攸县文体广新局开展首场面向特...
·【优秀政法干警】文亚苗:为百...
·【优秀政法干警】陈区平:奔跑...
更多>> 
·讲好攸县故事:攸县邀请省市资...
·我县开展烟酒打假专项行动
·系列报道《走过这四年》(四)...
·系列报道《走过这四年》(三)...
·系列报道《走过这四年》(二)...
·系列报道《走过这四年》(一):...
更多>> 
·石羊塘镇努力打造乡贤文化特色小镇
·禁毒宣传走进网岭监狱,看看司...
·攸县:加强春节禁毒宣传 筑牢农...
·攸县里旺村上榜“湖南省美丽乡...
·攸县四亩湖公园一期建设有望3月...
·文明行车:“瞬间致盲” 请慎用...