攸县首页 文明播报 重要活动 礼仪教化 未成年人 我们的榜样 我们的节日 志愿服务
原创评论 文明旅游 他山之石 思想道德 文明掠影 道德讲堂 讲文明树新风 全民阅读
当前位置: 攸县文明网首页 >> 全民阅读
攸县籍老人生前手抄80万字《金瓶梅词话》 被后人珍藏
发表时间:2018-08-28 09:06    来源:攸县文明网
    刘道是我县宁家坪镇人,生于1931年,原哈尔滨市纺织研究所所长,党委书记,高级工程师。工作之外,刘道最大的爱好就是书法,他曾是黑龙江省书法家协会会员,哈尔滨书法家协会理事,书法作品《唐诗三百首》、《宋词三百书》、《金瓶梅词话》等在业界小有名气。尤其是他手抄80万字的《金瓶梅词话》在上世纪90年代引起了不小的轰动。
                                                                
 


图片来源:攸县文明网

  在宁家坪镇坪台村刘道侄子刘更新家中,一个大樟木箱里装满了刘道生前书写的书法作品。《唐诗三百首》、《宋词三百书》、《兰亭集序》、《岳阳楼记》、《金瓶梅词话》等刘道生前书法作品都被刘更新完整的保存着。刘道书法苍劲有力,他的字比楷书更遒劲,笔画更有质感,比行书更工秀,结构更灵活,形成了他自己的独特艺术风格。


图片来源:攸县文明网


图片来源:攸县文明网

  之所以有这样的造诣,这还得从刘道小时候说起。刘道自幼就跟随父亲学习书法,4岁能书,5岁始习,7岁获取攸县书法大赛第一名。11岁时为祠堂写的“勉甫公享堂”至今还保留着。1949年,新中国成立,北方百废待兴,那时作为为数不多的中专生,刘道毅然前往哈尔滨,支援东北的建设。虽工作繁忙,但他仍坚持每天练字。


图片来源:攸县文明网

  1991年,刘道退休后,就开始潜心研究书法,并开始着手抄录各种著名文学作品。同年,刘道到日本二女儿家探亲,闲下来后开始专心抄录《金瓶梅词话》。400张宣纸、20瓶墨水、45支毛笔,刘道整整抄录了一年。刘道的《金瓶梅词话》书法长卷面世后,中国金瓶梅学会会长、中国大百科全书出版社编审刘辉为他的作品作跋,给予了充分肯定。


图片来源:攸县文明网

  如今,刘更新闲暇之余也会拿起毛笔写写并教育自己后代以刘道为表率。刘更新表示,他将会把《金瓶梅词话》等刘道生前的一些书法作品一代一代传下去,激励更多的后人。(作者 易宇)本网原创,未经书面许可不得转载,如需转载,请电话联系24311653。


责任编辑:攸县新闻网
更多>> 
·攸县:让健康扶贫有态度、有温度
·酒埠江镇女孩刘定珠高中学费有...
·攸县举行群众美术书法摄影作品...
·江桥街道:近300件爱心衣物温暖...
·攸县:爱心企业建清凉补给站 消...
·攸县城建公司携手13家爱心企业...
更多>> 
·讲好攸县故事:攸县邀请省市资...
·我县开展烟酒打假专项行动
·系列报道《走过这四年》(四)...
·系列报道《走过这四年》(三)...
·系列报道《走过这四年》(二)...
·系列报道《走过这四年》(一):...
更多>> 
·攸县图书馆举办第三届农家书屋...
·石羊塘镇努力打造乡贤文化特色小镇
·禁毒宣传走进网岭监狱,看看司...
·攸县:加强春节禁毒宣传 筑牢农...
·攸县里旺村上榜“湖南省美丽乡...
·攸县四亩湖公园一期建设有望3月...