攸县首页 文明播报 重要活动 礼仪教化 未成年人 我们的榜样 我们的节日 志愿服务
原创评论 文明旅游 他山之石 思想道德 文明掠影 道德讲堂 讲文明树新风 全民阅读
当前位置: 攸县文明网首页 >> 思想道德
邻里纠纷演变成暴力伤害,两败俱伤图个啥?
发表时间:2017-04-12 01:29    来源:攸县文明网

  常言道,远亲不如近邻。邻居之间闹纠纷了,该咋办呢?4月11日记者了解到,攸县人民法院近期审理了一起由邻里纠纷引发的刑事案件,发人深省。

  在攸县江桥街道牛头湖村,村民阿庆(化名,下同)与村民阿国(化名,下同)两家是邻居。2016年9月19日,阿庆之妻阿容(化名,下同)因故与阿国之妻阿英(化名,下同)发生纠纷。9月20日,阿英将阿庆家种植的蔬菜、桂花树树枝损坏;阿容发现后即将阿国的板栗树树枝砍断。9月21日9时许,阿国发现自家的板栗树被砍,便带着柴刀去砍阿庆家的橘子树,在砍树过程中被阿容发现,阿容便上前与阿国争夺柴刀。阿庆在家中听到两人的争吵声后,误认为阿国是拿柴刀砍人,便从家中拿了一根红色钢管赶来。阿国见到阿庆拿了一根钢管来便往茶树林跑,阿庆随即追上阿国,用钢管击打阿国的头部、手部。案发后,经鉴定,阿国构成两项轻伤二级。

  

  邻里纠纷,有话好好说!图片来源:网络

  因故意伤害,阿庆于2016年9月22日被攸县公安局行政拘留10日,因涉嫌故意伤害罪,于9月30日转刑事拘留,同年10月14日被取保候审。2017年1月11日,攸县人民检察院向攸县人民法院提起公诉,指控被告人阿庆犯故意伤害罪。

  2017年3月14日,被告人阿庆与被害人阿国在攸县人民法院主持调解下,双方自愿达成了调解协议,由被告人阿庆赔偿被害人阿国住院期间的医疗费、误工费、护理费、伙食补助费、鉴定费等经济损失6.3万元,并取得了被害人阿国的谅解。

  经庭审举质证,攸县人民法院认为:被告人阿庆持凶器故意伤害他人身体,并致他人轻伤,其行为已构成故意伤害罪,公诉机关指控的罪名成立。被告人的辩护人提出被告人阿庆有自首的情节,经查,案发后被告人没有主动去公安机关投案,当公安机关传唤被告人阿庆询问时,被告人仍未如实供述犯罪事实,当公安机关已掌握案件情况后,被告人才作了坦白交代,因此被告人的辩护人提出被告人阿庆有自首情节的理由不成立,法院不予以支持。对被告人在公安机关能如实供述犯罪事实的情节,法院依法对其酌情从轻处罚。本案系邻里纠纷引起,被害人在起因上存在一定过错,庭审中被告人能认罪、己赔偿了被害人的经济损失,对被告人可酌情从轻处罚;对被告人的辩护人提出被害人在本案起因上有一定过错;且被告人已积极赔偿了被害人的经济损失,取得了被害人的谅解,请求法院从轻处罚辩护意见,法院予以采纳。经社区矫正社会调查评估,可以对被告人宣告缓刑。

  2017年3月30日,依照《中华人民共和国刑法》有关规定,攸县人民法院判决如下:被告人阿庆犯故意伤害罪,判处有期徒刑十个月,宣告缓刑一年六个月。

  法条链接:

  《中华人民共和国刑法》

  第二百三十四条 故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。(攸县文明网 记者 夏开瑞)


责任编辑:李涛
更多>> 
·2017株洲市第一期育插秧机械化...
·攸县旺景区攻坚战:2-3月份完成...
·攸县卫计执法局获“省文明卫生...
·春天的温暖:攸县举办爱心助残...
·旺景区:围绕目标 挂图作战 攸...
·攸县开展“产业突围 转型突破...
更多>> 
·我县开展烟酒打假专项行动
·系列报道《走过这四年》(四)...
·系列报道《走过这四年》(三)...
·系列报道《走过这四年》(二)...
·系列报道《走过这四年》(一):...
·株洲市2016年非物质文化遗产工...
更多>> 
·攸县投资41亿建27个旅游项目
·攸县召开交通运输工作会议:推...
·县委组织部为“好心的哥”贺文...
·强园区:陈可勇进点天睿 助力企...
·交警夜晚查酒驾 开车“酒鬼”被...
·县城市管理和行政执法局对城区...