攸县首页 文明播报 重要活动 礼仪教化 未成年人 我们的榜样 我们的节日 志愿服务
原创评论 文明旅游 他山之石 思想道德 文明掠影 道德讲堂 讲文明树新风 全民阅读
当前位置: 攸县文明网首页 >> 文明创建
文明行车:“瞬间致盲” 请慎用远光灯!
发表时间:2018-01-19 10:41    来源:攸县文明网

    在夜间行车过程中,汽车远光灯可能会干扰人的视线,驾驶员若没有合理运用远光灯将会存在很大的交通安全隐患,甚至酿成惨剧,然而在实际开车的过程中,许多司机却并不注意。

  在县城交通路、文化路、中心大道等车辆较为密集路段,道路两边的路灯都亮着,照明条件良好。但在来往的车流中开着远光灯行驶的车辆不在少数,这在会车时将会给迎面而来的车辆,瞬间造成较大的视觉干扰,埋下安全隐患。在日常生活中滥用远光灯酿成的惨剧不胜枚举。

 图片来源:攸县文明网

  市民张小姐说:肯定有很大影响,对面有辆车过来是远光,在没有路灯的情况下,旁边要是有个自行车或是走路的人,就会造成司机看不到,很可能会撞上去造成意外惨伤。

  市民陈先生说:远光灯真的特别讨嫌,有次对面的车没关远光灯,射的我眼睛睁不开,骑摩托回去时,前面有个坑都完全没看见,搞得还摔了一跤。

  据交警部门介绍,在照明条件良好、会车以及其他特殊情况下,在我国是禁止开启远光灯的。

 图片来源:攸县文明网

  攸县交警大队一中队中队长易三湘说:对于远近光灯的使用,我国《中华人民共和国道路安全法实施办法》里面有明文规定,比如车辆会车时,相距一百五十米到两百米时,应由远光灯变为近光灯,再比如在城市道路行驶时,驾驶员应该使用近光灯。

  1月16日晚,我县交警部门开展了一次远光灯专项整治行动。在这个过程中记者发现,很多车主并不清楚远光灯的使用规定,远光灯滥用的情况比较普遍,短短的二十几分钟,就有十几辆车违法使用远光灯。

 图片来源:攸县文明网

  对于违法使用远光的的车主,交警现场对其进行了批评教育。在采访的过程中,记者也发现,其实很多车主对于乱用远光灯,并不是有意而为之,大多数人是忽视了这个问题。但无论有意还是无意,乱用远光灯的行为严重影响了正常的交通秩序,必须要严肃整治。

  易三湘说:我们今天晚上对于违法使用灯光的驾驶员仅仅是劝导警告和宣传,下一步我们将持续深入的开展对违法使用灯光的违法行为进行专项整治。(作者:胡李博)本网原创,未经书面许可不得转载,如需转载,请电话联系24311653。


责任编辑:颜洪
更多>> 
·央视《焦点访谈》报道我县花鼓...
·【优秀政法干警】尹奇平:秉承...
·扶贫济困送温暖 企业帮扶暖人心
·【优秀政法干警】洪溪:用手中...
·攸县新市镇:国学经典诵读欢 风...
·攸县举办第二届正书作品展
更多>> 
·讲好攸县故事:攸县邀请省市资...
·我县开展烟酒打假专项行动
·系列报道《走过这四年》(四)...
·系列报道《走过这四年》(三)...
·系列报道《走过这四年》(二)...
·系列报道《走过这四年》(一):...
更多>> 
·攸县:全民禁毒向农村基层延伸
·2017年攸县完成小街小巷改造项...
·攸县城管局助力皇图岭特色小镇...
·五区看台:桃水中心完小焕然一...
·攸县特殊教育资源中心在县特校...
·攸县酒埠江风景区游客服务中心...