攸县首页 文明播报 重要活动 礼仪教化 未成年人 我们的榜样 我们的节日 志愿服务
原创评论 文明旅游 他山之石 思想道德 文明掠影 道德讲堂 讲文明树新风 全民阅读
当前位置: 攸县文明网首页 >> 我们的榜样
传承中国油茶之乡美誉,攸县新兰油茶带领父老乡亲走绿色生态发展路
发表时间:2017-11-02 03:07    来源:攸县文明网

  10月31日,天气依然晴好,攸县网岭镇槚山片区新兰油茶基地的工人们正在太阳下愉快地忙碌着,他们有的在翻晒油茶籽,有的在剥茶籽,有的则在山上摘茶果。

 

农户在翻晒油茶果(图片来源:攸县文明网)

  这边,只见大妈戴着手指套,动作娴熟地将茶籽和茶果壳分开。她说,我们是按4毛钱一斤籽计算工钱的,一天能赚个100来块钱。这几年,茶籽油价格也是一年高过一年,由40元一斤,涨到了60元一斤。100斤油茶果,大约有20斤茶籽,20斤茶籽大约能榨出6斤茶油,种茶籽树挺好,有钱赚嘞!

 

大妈们剥壳忙(图片来源:攸县文明网)

 

大妈在家门口干活赚钱很开心(图片来源:攸县文明网)

  那边,油茶山上白色的茶花漫山遍野,不远处时而传来嘻嘻索索的摘果声音,时而听闻采果大叔大妈欢快的笑声,时而还有运果三轮车的轰鸣声。大爷说,摘油茶在时间上可是有大学问的哟,提前采摘,球果没成熟,茶籽含油率低,含水量高;采摘太迟,球果开裂,茶籽散落,难以收集,造成浪费。所以,油茶果一定要适时采摘。

 

采摘油茶图片来源:攸县文明网)

  新兰油茶基地的负责人杨新军说:“我一年能卖1千多万株油茶苗,一株苗的市场价是1.5元-1.8元。油茶是一种“懒庄稼”,相较其他作物,生长条件要求不高,农户种植时只需要适当管理,平时注意除草、施肥,新种植株三五年后便能进入丰产稳定期。种植油茶不论对企业,还是农户来说,都是一项稳定能带来好收益的投资。”

 

湖南经视的记者在新兰油茶基地采访杨新军(图片来源:攸县文明网)

 

客人远道而来参观新兰油茶基地(图片来源:攸县文明网)

  据了解,新兰油茶基地目前长期用工人数是十几个,短期用工大约1000余人,一人一年约支付的工资数为1万元。公司一年的总收入大概是2000万元,而用于支付工人的工资将近500万元。杨新军说,发展油茶,既解决了农村劳动力就业,还带动了更多农户种植油茶创收,实现了“既要金山银山又要绿水青山”的绿色生态发展之路。

 

工人们又在为来年的生产丰收做准备(图片来源:攸县文明网)

  近年来,新兰油茶基地结合攸县县委、政府“产业突围、转型突破”中心工作,“围绕创新驱动、产业推动、项目拉动、城乡联动、小康带动”五大战略,助力产业扶贫,还形成了油茶产业发展与贫困户脱贫利益联结机制,并常年为社会提供公益性岗位,贫困家庭、特殊家庭更是优先就业。作为中国油茶之乡,油茶产业一直以来都是攸县重点产业,被列入了全县“十大亿元产业”之一。攸县通过大力发展油茶产业不仅获得了良好的经济和社会效益,更带动了一批贫困户脱贫。(作者 罗琼)本网原创,未经书面许可不得转载,如需转载,请电话联系24311653。


责任编辑:罗琼
更多>> 
·“实力园区、魅力江桥”:江桥...
·攸县桃水镇盘塘村:书写家风家...
·攸县:送戏下乡给小村庄送上了...
·贺老与他的马儿
·攸县举行中学生田径运动会
·攸县联星街道志愿者服务中心挂...
更多>> 
·讲好攸县故事:攸县邀请省市资...
·我县开展烟酒打假专项行动
·系列报道《走过这四年》(四)...
·系列报道《走过这四年》(三)...
·系列报道《走过这四年》(二)...
·系列报道《走过这四年》(一):...
更多>> 
·新市镇成立攸县首个乡村家规家...
·攸县桃水镇盘塘村:书写家风家...
·攸县开展“献礼十九大、青春共...
·攸县强力推进规范党的组织生活...
·攸县:水上打捞船每天“吃”掉...
·十一假期:阅读者 悦“旅行”