攸县首页 文明播报 重要活动 礼仪教化 未成年人 我们的榜样 我们的节日 志愿服务
原创评论 文明旅游 他山之石 思想道德 文明掠影 道德讲堂 讲文明树新风 全民阅读
当前位置: 攸县文明网首页 >> 我们的榜样
水上教练老邹心里有亩田 坚守15年,种桃种李种春风
发表时间:2018-04-19 03:08    来源:

常德人邹琪在攸县三中水上训练基地生活了15年,仍没学会吃辣椒,但作为株洲市的皮划艇、赛艇水上运动训练后备人才基地教练,却桃李芬芳。在他的培育下,基地学员、团体共斩获金牌100余枚。2013年,他带领学员拿下10金8银9铜,取得湖南省青少年皮划艇、赛艇锦标赛团体总分第一的好成绩。2014年,他带队参加湖南省第十二届运动会,学员拿下11金7银。2017年,他的学员贺康林、尹家豪喜获全国u16青少年锦标赛一等奖。今年,他又在基地带领学员训练,积极备战2018年湖南省第十三届运动会。

“学生来了一批又一批,周围变化也蛮大。”不过,他认为自己没变,“我做着喜欢的工作,岗位在这,本职工作在这,责任也在这。”

每个人心里有“一亩田”。种桃种李种春风,是老邹的梦想。

62岁:坚守水上运动培训一线

老邹今年62岁,放眼全省在岗的皮划艇、赛艇高级教练,像他这样一把年纪还坚守一线的,着实少有。

做体育教练,法律专业的邹琪算是半路出家。凭着从小对体育的热爱和天赋,邹琪从1987年开始接触皮划艇、赛艇运动,一年后便能独立带队。此后,由他培养的学员、团队,频频在国家、省、市级比赛中获得优异成绩。

一个背包、一个拖箱,2003年,已经47岁的邹琪只身从汉寿来到攸县三中,支援初建成的株洲市水上项目人才基地。清澈的酒埠江,成了他与学生们的培训场地。听不懂攸县话、吃不得辣椒,又不会做饭,老邹很多时候只能吃方便面,加上紧张的训练,他得了胃病。山里的生活寂静而艰苦,天一黑,见不到几盏灯火,他便与学生们一起看书、聊天。看着攸县三中水上基地逐渐壮大,并升级为湖南省皮划艇、赛艇后备人才基地,邹琪倍感欣慰。

9000余小时:甘当学员们的护航者

距离基地约3公里处,便是酒仙湖。每周,邹琪都要带队前往这里,进行水上训练。

“抢晴天、战雨天、麻风细雨是好天。”邹琪握住口哨,站上快艇,等待学生们从船库里取船。他说,山里