攸县首页 文明播报 重要活动 礼仪教化 未成年人 我们的榜样 我们的节日 志愿服务
原创评论 文明旅游 他山之石 思想道德 文明掠影 道德讲堂 讲文明树新风 全民阅读
当前位置: 攸县文明网首页 >> 我们的榜样
水上教练老邹心里有亩田 坚守15年,种桃种李种春风
发表时间:2018-04-19 03:08    来源:

常德人邹琪在攸县三中水上训练基地生活了15年,仍没学会吃辣椒,但作为株洲市的皮划艇、赛艇水上运动训练后备人才基地教练,却桃李芬芳。在他的培育下,基地学员、团体共斩获金牌100余枚。2013年,他带领学员拿下10金8银9铜,取得湖南省青少年皮划艇、赛艇锦标赛团体总分第一的好成绩。2014年,他带队参加湖南省第十二届运动会,学员拿下11金7银。2017年,他的学员贺康林、尹家豪喜获全国u16青少年锦标赛一等奖。今年,他又在基地带领学员训练,积极备战2018年湖南省第十三届运动会。

“学生来了一批又一批,周围变化也蛮大。”不过,他认为自己没变,“我做着喜欢的工作,岗位在这,本职工作在这,责任也在这。”

每个人心里有“一亩田”。种桃种李种春风,是老邹的梦想。

62岁:坚守水上运动培训一线

老邹今年62岁,放眼全省在岗的皮划艇、赛艇高级教练,像他这样一把年纪还坚守一线的,着实少有。

做体育教练,法律专业的邹琪算是半路出家。凭着从小对体育的热爱和天赋,邹琪从1987年开始接触皮划艇、赛艇运动,一年后便能独立带队。此后,由他培养的学员、团队,频频在国家、省、市级比赛中获得优异成绩。

一个背包、一个拖箱,2003年,已经47岁的邹琪只身从汉寿来到攸县三中,支援初建成的株洲市水上项目人才基地。清澈的酒埠江,成了他与学生们的培训场地。听不懂攸县话、吃不得辣椒,又不会做饭,老邹很多时候只能吃方便面,加上紧张的训练,他得了胃病。山里的生活寂静而艰苦,天一黑,见不到几盏灯火,他便与学生们一起看书、聊天。看着攸县三中水上基地逐渐壮大,并升级为湖南省皮划艇、赛艇后备人才基地,邹琪倍感欣慰。

9000余小时:甘当学员们的护航者

距离基地约3公里处,便是酒仙湖。每周,邹琪都要带队前往这里,进行水上训练。

“抢晴天、战雨天、麻风细雨是好天。”邹琪握住口哨,站上快艇,等待学生们从船库里取船。他说,山里天气变幻莫测,水面经常突然出现乌风黑浪,教练不但要指导训练,还肩负着确保学生安全的责任,狂风大作时,就要将学生们一个个带上岸。

    一艘艘皮划艇、赛艇下了水,学员们双手握桨,用力一划,船便如一条条小鱼,轻盈地奔湖心而去。邹琪的快艇忽前忽后,就像一条大鱼,为孩子们保驾护航。每周至少两天的水上训练,每天长达6个小时。15年下来,老邹的水上教练时间累计达9000多个小时。

老邹的敬业精神有口皆碑。2009年的一天深夜,邹琪肾结石发作,痛得吐出胆汁,被同事连夜送去医院急救。“医生要求老邹住院,可他第二天就继续训练。”一名同事说,为了带队迎战比赛,邹琪就这么挺了下来。

一套方法:愿做学员的知心引路人

     除基地系统的带队方法外,老邹也有自己的一套鼓励方法。他也因此被家长称作“最会洗脑”的教练。十五六岁,正值花季,喜欢玩手机电脑,厌烦枯燥的训练,一时闹脾气的学员常有。通常,老邹最管用的法子就是传播“正能量”:讲述自己游泳训练的快乐往事,或讲述某位爱徒的成功案例 ;每月一次“月会”, 他会整理通报各类游泳比赛弟子们的骄人成绩 ,用师哥师姐的榜样力量给学员心中播下希望 ;暑假期间,集中学员观看比赛录像和颁奖实况 ;此外,“ 英雄主义”教育也是老邹的“绝招” 之一。每次有学员从省级比赛拿奖回来 ,老邹都要求他们现身说教 ,让其他学员直观了解冠军就在身边,树立冠军梦想。

“有目标才可能成功 ,我也希望通过身边的实例告诉学员,成功不是轻易获得的,需要努力付出和长年坚持。”

30平方米的家:希望儿子能原谅他

邹琪和妻子的家,由一间地下宿舍改造而成,30多平方米的空间,腊肉与跑鞋紧挨着挂在墙上。地下室潮冷,春天更甚,老邹也因此患上严重的风湿,但他从未向上级提过要求。脚肿得厉害,他就擦些膏药,咬咬牙继续上课。

这间简陋的居室,却珍藏着老邹的“宝贝”——学员带来的山东风筝、送来的小狗、寄来的一沓沓信件,还有一块块奖牌,都被邹琪和妻子妥帖保管着。老邹和妻子经常垫钱资助困难学员。在信里,学生们都亲切地称老邹为“老爸”。

然而提起儿子,这个言语不多的男人突然哽咽了。原来,儿子成绩优秀,初中毕业时曾被株洲市二中录取,但为了水上培训,邹琪只能把他带在身边上学。“儿子高考没考好,心里一直怪我。”老邹忍不住流下眼泪,“当时有20多个学员在这里等着我培训,我丢不开啊。”他说:“希望儿子,能原谅老爸。”

然而,15年的坚守,邹琪从不后悔。

“我总觉得自己无论是生活还是工作,都非常幸运。” 怀着一颗感恩的心,老邹积极地面对每天的带队生活,单纯乐观的陪伴学员们一起成长。即使有困扰,在老邹看来去泳池兜一圈就不是问题了。攸县三中水上训练基地见证了老邹的“水上春秋”,也印证了他的人生信条:信仰,能支撑和决定一个人的选择。

      坚持自己,感恩生活。

现在,他最大的愿望是站好最后一班岗,带领队员在今年的省运动会中取得好成绩。


责任编辑:
更多>> 
·“世界水日”“中国水周”:宣...
·“传媒大咖”聚焦攸县电商扶贫
·攸县百场电影闹新春 文化扶贫惠...
·攸县文体广新局开展首场面向特...
·【优秀政法干警】文亚苗:为百...
·【优秀政法干警】陈区平:奔跑...
更多>> 
·讲好攸县故事:攸县邀请省市资...
·我县开展烟酒打假专项行动
·系列报道《走过这四年》(四)...
·系列报道《走过这四年》(三)...
·系列报道《走过这四年》(二)...
·系列报道《走过这四年》(一):...
更多>> 
·石羊塘镇努力打造乡贤文化特色小镇
·禁毒宣传走进网岭监狱,看看司...
·攸县:加强春节禁毒宣传 筑牢农...
·攸县里旺村上榜“湖南省美丽乡...
·攸县四亩湖公园一期建设有望3月...
·文明行车:“瞬间致盲” 请慎用...