攸县首页 文明播报 重要活动 礼仪教化 未成年人 我们的榜样 我们的节日 志愿服务
原创评论 文明旅游 他山之石 思想道德 文明掠影 道德讲堂 讲文明树新风 全民阅读
当前位置: 攸县文明网首页 >> 我们的榜样
让老人“吃得放心、住得舒心、活得开心”
发表时间:2018-04-20 03:34    来源:

给老人治病、为老人们洗澡、换洗衣裤鞋袜、打饭菜、剪指甲、搀扶陪同散步……皇图岭镇敬老院院长刘德英多年来坚持的事。她以一个共产党员的责任心,做“老人的天使、残疾人的保姆、盲人的拐杖”。

刘德英2007年通过公开选聘担任了皇图岭镇敬老院院长的职务。她任职以来,从不嫌苦、从不嫌脏、从不嫌累,精心护理几十位老人直至部分老人临终。敬老院的老人说:“搭帮政府选了一个好院长,在这里我们的寿命会延长”。

让老人“吃得放心、住得舒心、玩得开心”

担任院长后,刘德英全身心投入到这个岗位上,提出了要让老人“吃得放心、住得舒心、玩得开心”的办院理念,开院时入住五保供养对象88人,成为全县入住老人最多的乡镇敬老院。

对于刘德英来说,2007年岁末攸县遭遇的罕见冰灾,是她和敬老院经受的一次重大考验水电、交通、通讯全部中断,刘德英从冰灾第一天开始一直坚守岗位带领工作人员与全院老人共同应付各种难关多次步行往来敬老院和镇上20多里路运送各种生活物资期间连续10多天中断与家里的通讯,她老公非常担心,带着腊月29日步行30敬老院,那一家三口就是在敬老院与老人们一起度过了个难忘的春节。

  75岁的老人刘吉雄一天晚上肺心病突然发作,呼吸微弱,刘德英及时发现这一情况,将他送往医院抢救和悉心照料,把他从死亡线上拉了回来;年近七旬的罗玉华、刘发祥等几个老人刚进院时脾气暴躁,性格怪癖,言辞偏激,常与工作人员和其他老人发生纠纷,刘德英总是耐心与他们沟通经过一段时间的心理疏导,他们明显感受到敬老院的温暖和自身的缺点,态度有了明显好转,现在刘发祥还被大家选为组长整个敬老院出谋献策发挥余热;寄养老人胡淑兰,儿子儿媳在广州务工经商,收入还不错,但敬老全方位服务让她感觉到敬老院才是她真正的家,她很喜欢敬老院里满溢着的关爱和温暖,过年过节也不去儿子儿媳那里,非要留在敬老院。

刘德英学医出身,她利用自己的专长,帮助老人定期量血压、测体温帮助老人们治疗和预防一些常病、多发病。有一次深夜,90多岁的丁婆婆起夜时不小心摔伤了腿流了很多血,她帮丁婆婆清洗包扎伤口直到痊愈。93岁高龄的丁德秀老奶奶,双目失明,足不出户,但性格特别倔强,有时候言语还很尖酸201411月份,她的双腿开始严重溃烂,刘德英要带她去医院治疗,可她就是不去,无奈只好自己想办法,一边是到山上采些草药外敷,一边是服用清热解毒、凉血消炎的西药,老人不但不领情,边吃药还大声骂给她服的是毒药。刘德英有时候也会觉得委屈,但还是强忍着泪水给她送药功夫不负有心人,几个月后,老人的双腿完全好了,此时的刘德英心里感到由衷的喜悦。

刘德英:绞尽脑汁满足老人们物质要求

想尽办法丰富他们的精神生活

敬老院需要不断发展,老人们的生活条件需要不断改善,靠民政部门的拨款远远不够,需要做好增收节支为此,刘德英出一条“面向社会,自主经营,以副养院”的好路子敬老院的经费也日益充足。这几年先后搭建了一条100米的风雨长廊;对敬老院进行花园式绿化;添置大容量空气能热水器、健身器材;对院内道路进行水泥硬化。

在满足老人们物质生活条件的同时,刘德英还想尽办法丰富老人们的精神文化生活经常与学校、社区、县里的文艺队伍进行联系,定期为老人们安排各类文艺节目的演出;与县电影公司联系,每为老人们播放一次影片;还自发组织院内老人表演各种节目,吹笛子、拉二胡、锣鼓等各种表演项目让老人们自娱自乐;有时,还邀请专业老师给敬老院老人们传授医疗保健操整个敬老院充满生机,其乐融融看着老人们脸上洋溢着幸福笑容,刘德英也开心的笑了


责任编辑:
更多>> 
·“世界水日”“中国水周”:宣...
·“传媒大咖”聚焦攸县电商扶贫
·攸县百场电影闹新春 文化扶贫惠...
·攸县文体广新局开展首场面向特...
·【优秀政法干警】文亚苗:为百...
·【优秀政法干警】陈区平:奔跑...
更多>> 
·讲好攸县故事:攸县邀请省市资...
·我县开展烟酒打假专项行动
·系列报道《走过这四年》(四)...
·系列报道《走过这四年》(三)...
·系列报道《走过这四年》(二)...
·系列报道《走过这四年》(一):...
更多>> 
·石羊塘镇努力打造乡贤文化特色小镇
·禁毒宣传走进网岭监狱,看看司...
·攸县:加强春节禁毒宣传 筑牢农...
·攸县里旺村上榜“湖南省美丽乡...
·攸县四亩湖公园一期建设有望3月...
·文明行车:“瞬间致盲” 请慎用...