攸县首页 文明播报 重要活动 礼仪教化 未成年人 我们的榜样 我们的节日 志愿服务
原创评论 文明旅游 他山之石 思想道德 文明掠影 道德讲堂 讲文明树新风 全民阅读
当前位置: 攸县文明网首页 >> 我们的榜样
点赞江桥街道吴艳梅 多年照顾瘫痪公婆无怨言
发表时间:2018-04-20 03:51    来源:

    “孝老爱亲”是中国传统文化中最基本、最悠久的美德。住在江桥街道的吴艳梅就用自己的行动践行了“孝老爱亲”,早在2014年鸭塘铺乡“模范儿媳”评选活动中,吴艳梅成功就当选。

   吴艳梅遭遇儿子残疾、公婆瘫痪、丈夫患病之人生不幸

    1989年,吴艳梅嫁到江桥街道杨木港村打石冲组。第二年,儿子刘明出生了,一家人正沉浸在幸福当中。不幸的是,刘明两个月的时候,因发高烧住院留下了严重的后遗症。吴艳梅说,那段时间她一直想不通,经常把儿子紧紧抱在怀里,儿子哭,她也哭。

    2012年,81岁高龄的公公刘增堂因为中风半身不遂,只能躺在床上度日;次年,80岁的婆婆肖秋葵也因为中风瘫痪,只能卧床。再往之前几年,当时家中唯一的支柱丈夫刘贵桂被诊断出了心脏病,不但干不了重活,还需要常年服药。

    儿子残疾、公婆瘫痪、丈夫患病,不幸相继袭来。知道她家情况的人都感慨,“生活确实对吴艳梅太不公平,什么倒霉事儿都让她给赶上了,帮把手的人都没有”。

    吴艳梅却说,起初总感觉老天在故意捉弄她。后来想想,这么多年都能挺过来,相信好日子肯定也不远了。

    吴艳梅家中唯一值钱的就是一台冰箱,这是吴艳梅担心夏天饭菜会馊,向妹妹借了1000多元钱买的。家中的旧电视机和一个铁床都是爱心人士捐赠的。

    吴艳梅:我也会有老的一天,照顾公婆只是我分内的事情。

    照顾全家人的担子,几乎全部落在吴艳梅的身上。家里的人口味不同,考虑照顾老人家的胃口,她做饭、炒菜都会分别对待,餐餐都要分成几种口味。

    这些年来,每天早上6点起床,是吴艳梅铁打不动的习惯。为了节省开支,家里的煤炉晚上都会停用,因此起床后的第一件事,就是生火烧水给家人洗漱,然后开始做饭。

    吴艳梅要先到公婆的卧室内,先帮公婆解决如厕问题。随后,她会端来热水,先后帮两位老人洗脸,再帮老人翻身。如果是夏天,还要擦洗一遍身子。

    “有时候真想不洗了。”吴艳梅说,特别是公婆卧床的头一年,遇到的烦心事多,难免有过厌烦情绪。后来想想,自己也会有老的一天,到时候也会需要别人来照顾,又开始细心照顾老人。

    帮两位老人洗漱完之后,吴艳梅还要时刻关注锅里的粥和米饭。太稀了儿子不喜欢吃,但考虑到太干了,公公婆婆难以吞咽和消化,所以,要分开煮几份。

    早上7点,早餐做好。吴艳梅盛了三碗,一碗是儿子的,另外两碗是公婆的,里面没有辣椒和味精。为照顾大家的口味,吴艳梅每天都会换着花样做,今天是白米粥、明天是粉、后天是面条……

    随后,吴艳梅把早餐端到了老人房内,一口一口地喂公婆吃。吃完早餐后,吴艳梅还会端来一碗水,帮助公婆清洁口腔。

  吴艳梅公婆说:“我这个儿媳妇真好,没有她我们可要受罪了。”

    “我这个儿媳妇真好,没有她我们可要受罪了。”一有人来看望,吴艳梅的公婆总会不停地重复着这句话。

    “人好得无可挑剔,就是家境太贫寒了,这些年吃了太多苦。”聊及吴艳梅,乡亲们的回复如出一辙。

    吴艳梅自己说,公婆身体不好,做晚辈的就尽量让他们心情好,保持乐观。她说,她还想创业,向村里申领一些山羊养殖。面对生活的不幸,吴艳梅总是乐观的看待。

    对公婆无微不至的照顾,体现在生活的每个细节,吴艳梅用自己的最真切的行动践行了“百善孝为先”的传统美德,用柔弱的身躯支撑起了整个家,成为实至名归的“模范儿媳”。


责任编辑:
更多>> 
·“世界水日”“中国水周”:宣...
·“传媒大咖”聚焦攸县电商扶贫
·攸县百场电影闹新春 文化扶贫惠...
·攸县文体广新局开展首场面向特...
·【优秀政法干警】文亚苗:为百...
·【优秀政法干警】陈区平:奔跑...
更多>> 
·讲好攸县故事:攸县邀请省市资...
·我县开展烟酒打假专项行动
·系列报道《走过这四年》(四)...
·系列报道《走过这四年》(三)...
·系列报道《走过这四年》(二)...
·系列报道《走过这四年》(一):...
更多>> 
·石羊塘镇努力打造乡贤文化特色小镇
·禁毒宣传走进网岭监狱,看看司...
·攸县:加强春节禁毒宣传 筑牢农...
·攸县里旺村上榜“湖南省美丽乡...
·攸县四亩湖公园一期建设有望3月...
·文明行车:“瞬间致盲” 请慎用...