攸县首页 文明播报 重要活动 礼仪教化 未成年人 我们的榜样 我们的节日 志愿服务
原创评论 文明旅游 他山之石 思想道德 文明掠影 道德讲堂 讲文明树新风 全民阅读
当前位置: 攸县文明网首页 >> 我们的榜样
为爱担当 广西小伙扎根攸县助力岳父家脱贫
发表时间:2018-05-08 03:43    来源:攸县文明网

在我县扶贫一线,有这样一位小伙子,他为了爱情,不远千里,从家乡广西带着资金和技术来到攸县新市镇观背村,种植沙田桔,帮助岳父家脱贫致富。


图片来源:攸县文明网

这位小伙子叫潘能,老家在广西省桂林市永福县。妻子谭玉云是新市镇观背村人家境一直较为贫寒。4年前,父亲谭刘桂文被检查出患有恶性骨肿瘤,这对于经济负担本来就重的家庭更是雪上加霜,谭刘桂文家也因此负债累累。当地政府了解情况后,就将谭刘桂文一家纳入建档立卡贫困户范畴。岳父病重,潘能和妻子谭玉云只能从广西回到攸县。夫妻俩一边照顾病重的父亲,一边寻思着如何为家里增收。

潘能谈到,因为家里这种情况,没有经济收入,像岳父每年还要花那么多钱,没有固定收入,如果出去打工,家里又有小孩,压力更大。而且,外出打工赚的那点钱可能养家糊口都不够,面对巨大的经济压力,他们决定在攸县种植沙田桔。

潘能的老家所在的广西省桂林市永福县是当地有名的农业产业大县,一直有种植沙田桔的传统,潘能从15岁开始,父辈学习种植沙田桔,积累了较多的种植经验现在,岳父病重,身边离不开人照顾,他们只能留在攸县。

万事开头难。没有启动资金,经验再多也是白说。因此,潘能做出一个大胆的决定——借钱。


图片来源:攸县文明网

当时,靠着从亲戚朋友那里借来过来的一些钱和父母支援的七万块钱,潘能从广西老家买来了沙田桔苗,在观背村开始试种沙田桔。由于湖南的土壤和气候条件跟广西差别很大,在种植沙田桔的过程中,潘能遇到了不少困难。

潘能发现山上的土质含酸性比较重,田里碱性重,平衡树的酸碱性成为了他遇到的第一个困难种植的过程中,潘能不仅要想办法改良土壤,还要及时应对暴风雪的袭击。潘能说,主要是湖南这边会下雪,下雪会造成很大的影响,下雪的时候我们会给树盖膜,雪挤在上面,会把树压塌下去。


图片来源:攸县文明网

兵来将挡,水来土掩。虽然在种植的过程中,遇到了很多的困难和问题,但是,潘能靠着一股子坚韧和执着,不断克服困难,就像呵护着妻子谭玉云一家一样,呵护着沙田桔树苗的成长。

就像看小孩一样,经常要跑到里面来看,今天打了药,过几天又过来看,看看树有没有虫,有没有病。潘能的妻子谭玉云说。


图片来源:攸县文明网

为了节约资金,不增加家庭负担,潘能和妻子早出晚归,一点一滴,身体力行。潘能谈到这点说:很多事情一个人做不过来,完完全全就是靠自己能省的资金就把它省下来,能把它节约下来的就节约,能人工去做的就人工去做,该请人的时候我就不请人,我就自己晚上加班,早上起早,把它做一下,这样子的话我经济方面就宽裕了很多。


图片来源:攸县文明网

去年下半年,潘能种植的一期沙田桔出产,又甜水分又足的沙田桔在当地反响很不错。让潘能更开心的是,沙田桔的出产为家里增收的同时,也让岳父谭刘桂文一家成功脱贫。

现在的潘能对生活充满了热情,接下来几年,他希望,如果能像想象的那样子的话,一定会找合作人大面积推广沙田桔,跟其他人一起共同发展创业带动观背村走上致富的道路,也让广西的沙田桔在攸县落地生根。(作者:彭亮霞)本网原创,未经书面许可不得转载,如需转载,请电话联系24311653。


责任编辑:
更多>> 
·“世界水日”“中国水周”:宣...
·“传媒大咖”聚焦攸县电商扶贫
·攸县百场电影闹新春 文化扶贫惠...
·攸县文体广新局开展首场面向特...
·【优秀政法干警】文亚苗:为百...
·【优秀政法干警】陈区平:奔跑...
更多>> 
·讲好攸县故事:攸县邀请省市资...
·我县开展烟酒打假专项行动
·系列报道《走过这四年》(四)...
·系列报道《走过这四年》(三)...
·系列报道《走过这四年》(二)...
·系列报道《走过这四年》(一):...
更多>> 
·石羊塘镇努力打造乡贤文化特色小镇
·禁毒宣传走进网岭监狱,看看司...
·攸县:加强春节禁毒宣传 筑牢农...
·攸县里旺村上榜“湖南省美丽乡...
·攸县四亩湖公园一期建设有望3月...
·文明行车:“瞬间致盲” 请慎用...