攸县首页 文明播报 重要活动 礼仪教化 未成年人 我们的榜样 我们的节日 志愿服务
原创评论 文明旅游 他山之石 思想道德 文明掠影 道德讲堂 讲文明树新风 全民阅读
当前位置: 攸县文明网首页 >> 我们的榜样
身残志坚 向着梦想前行
发表时间:2018-05-29 02:04    来源:攸县文明网

皇图岭镇新乐村的杨冬是当地的种植大户,带领着众多贫困户迈上致富路。然而这样一个领头羊式的人物,竟是一位残疾人。


图片来源:攸县文明网

清晨的村子,微风徐徐,暑意未升。杨冬在检查好机器后就起身准备前往承包的地里,杨冬曾经在外闯荡过,但对故土的眷恋让他还是选择回到家乡。杨冬告诉记者:“回到家发现这里的田荒废得很厉害,我就想在家里搞点田试一下,看能不能赚到钱,开始的时候我搞了几十亩地,搞了几年发现这个行业里还是可以赚钱的,比外面打工还好一些,慢慢的我就多搞了一点,发展起来。”

                             图片来源:攸县文明网

随着产业越做越大,右手残缺的杨冬已经忙不过来了,因此,他打算成立农业机械专业合作社,实现机械化耕作。从未接触过这行的杨冬一时无从下手,“我开始回来种田对这个行业还不很清楚,后来通过残联的培训和技术上的帮助,现在我对这个行业还是充满了信心”,杨冬说。奔走在小康路上的杨冬,从未忘记带动周边的村民一起加入,在他眼里,残疾人和贫困户也有追逐梦想的权利,就像他一样,即使身体残缺,也要活出人生精彩。

晨兴理荒秽,带月荷锄归,充实而又惬意的田园生活不仅让杨冬和村民们过上了更好的日子,更让他们对未来充满了信心。杨冬说:“我看他们在我在我这里做得很开心,赚钱赚得开心,我自己也感到自豪,后面我还想把规模搞大一点,带动更多贫困户和残疾人在我这里就业。”


                             图片来源:攸县文明网

和杨冬一样,同为残疾人的过国华也在梦想的道路上奋力前行。过国华的家在渌田镇大联村,由于天生没有双臂。一个偶然的机会,过国华救下了一头母羊,由此萌生了搞养殖的想法。“把学到的技术运用起来,从一头发展到现在的十头,我为了增加收入,就又养了两头牛,自己也算能养活自己了。”自己能养活自己了!听起来简单,但对于一个重度残疾人而言,这背后深藏着无比的艰辛。


                               图片来源:攸县文明网

无论怎么艰辛,过国华从未放弃。正常人能完成的事情他都要求自己做到。通过不断学习,他从网上掌握了很多养殖技术,这些技术也让他的日子越来越顺畅。怀揣着致富的梦想,过国华继续前行,他希望有朝一日,自己也能为其他不幸的残疾人带去光亮,用自己的力量回馈社会。


                                图片来源:攸县文明网

回想自己的养殖之路,过国华很是感慨:“我也得到了社会各界的帮助,得到了残联和我同学他们的帮助,我对自己的养殖非常有信心,等我自己富裕了,我会带动更多的残疾人一起发家致富,迈向小康。”(记者:胡李博)本网原创,未经书面许可不得转载,如需转载,请电话联系24311653。


责任编辑:
更多>> 
·攸县公安局开展“爱心衣物捐赠...
·攸县举办“就业帮扶·助残圆梦...
·爱心鞋厂助力脱贫攻坚 24户贫困...
·改善水域环境 攸县400多万尾鱼...
·攸县孔子学堂两年免费为200余名...
·“扬帆计划•我要读书”公益活...
更多>> 
·讲好攸县故事:攸县邀请省市资...
·我县开展烟酒打假专项行动
·系列报道《走过这四年》(四)...
·系列报道《走过这四年》(三)...
·系列报道《走过这四年》(二)...
·系列报道《走过这四年》(一):...
更多>> 
·石羊塘镇努力打造乡贤文化特色小镇
·禁毒宣传走进网岭监狱,看看司...
·攸县:加强春节禁毒宣传 筑牢农...
·攸县里旺村上榜“湖南省美丽乡...
·攸县四亩湖公园一期建设有望3月...
·文明行车:“瞬间致盲” 请慎用...