攸县首页 文明播报 重要活动 礼仪教化 未成年人 我们的榜样 我们的节日 志愿服务
原创评论 文明旅游 他山之石 思想道德 文明掠影 道德讲堂 讲文明树新风 全民阅读
当前位置: 攸县文明网首页 >> 我们的榜样
栀子花开花谢 结出扶贫硕果
发表时间:2018-05-29 05:12    来源:攸县文明网
    在决胜脱贫攻坚的路上,帮扶的力量是不可或缺的。攸县网岭镇北联村村民李可德虽然是一名残疾人,但他靠着种植栀子花不但让自己脱贫,还带领村里的贫困户一起脱贫。
图片来源:攸县文明网

    这里是网岭镇北联村的黄栀子扶贫基地,一片片黄栀子树上的花儿已经渐渐凋谢,挂满黄灿灿的果子,又是一番丰收在望的景象。今年56岁的李可德正在基地里一边打理,一边查看栀子树挂果的情况。2013年,既是残疾人又是贫困户的李可德在浙江打工,经过江西看到那里很多人种植栀子,而且市场行情好,栀子鲜果可以卖到5元一斤,于是回来跟一个重庆人合伙,在村里承包了了300亩荒山种植栀子树。


图片来源:攸县文明网

栀子果是一种中药材,前几年价格行情好,李可德种植栀子两年就自己实现了脱贫。虽然自己脱贫致富了,但李可德没有忘记村里的贫困户,自己脱贫之后李可德就开始帮扶15户贫困户,让他们到自己的基地里做事,除草、修枝、打药,干一些力所能及的活,并给他们开出了不错的酬薪为此,李可德每年支付的劳动力工资高达六、七万元,这些工资也让贫困户们逐渐摘掉了贫困的帽子


图片来源:攸县文明网

今年虽然栀子果的价格跌了很多,鲜果由原来的5元一斤降到只有1.8元一斤,但李可德帮助村民脱贫的决心没有随着跌落。李可德表示,今年是种植栀子树的第五年了,已经进入丰产期,今年的鲜果预计达到八、九万斤,比去年将近增加了一倍,虽然降价了,但产量增加了,利润也差不多,村民干活的钱也不少。李可德坚信,随着栀子花开花落,帮助贫困户脱贫的愿望一定会实现。


图片来源:攸县文明网

网岭镇北联村村主任文育新表示,李可德身残志不残,作为一个贫困户,不但自己脱贫了,还带动其他村民脱贫,去年有15户贫困户加入基地做事,已经有8户脱贫,今年他加大力度帮扶25户贫困户到他基地来做事,给大家做了好榜样。(记者:刘志刚 易宇本网原创,未经书面许可不得转载,如需转载,请电话联系24311653。



责任编辑:
更多>> 
·攸县企业员工积极参与无偿献血 ...
·“世界水日”“中国水周”:宣...
·“传媒大咖”聚焦攸县电商扶贫
·攸县百场电影闹新春 文化扶贫惠...
·攸县文体广新局开展首场面向特...
·【优秀政法干警】文亚苗:为百...
更多>> 
·讲好攸县故事:攸县邀请省市资...
·我县开展烟酒打假专项行动
·系列报道《走过这四年》(四)...
·系列报道《走过这四年》(三)...
·系列报道《走过这四年》(二)...
·系列报道《走过这四年》(一):...
更多>> 
·石羊塘镇努力打造乡贤文化特色小镇
·禁毒宣传走进网岭监狱,看看司...
·攸县:加强春节禁毒宣传 筑牢农...
·攸县里旺村上榜“湖南省美丽乡...
·攸县四亩湖公园一期建设有望3月...
·文明行车:“瞬间致盲” 请慎用...