攸县首页 文明播报 重要活动 礼仪教化 未成年人 我们的榜样 我们的节日 志愿服务
原创评论 文明旅游 他山之石 思想道德 文明掠影 道德讲堂 讲文明树新风 全民阅读
当前位置: 攸县文明网首页 >> 我们的榜样
刘辉:身残志不残 脱贫靠勤劳
发表时间:2018-05-31 02:20    来源:攸县文明网
   网岭镇洞井社区莲塘组的刘辉,因病致残,看看他是如何用自己的双手走上脱贫路的。

刘辉今年43岁,因患小儿麻痹自小就行动不便、口齿不清,无法进行繁重劳动,自幼在父母照护下没有外出工作。但在2005年,刘辉的父亲不幸患上了骨髓癌,经多年治疗后,还是于2015年去世了。在此期间,为了帮父亲治病,刘辉家花光了所有的积蓄,还欠了不少的债务。父亲的去世,让原本幸福的家庭陷入了贫困窘境。


图片来源:攸县文明网

近年来,随着脱贫攻坚工作的深入,刘辉家迎来了转机。刘辉家被纳入当地的建档立卡贫困户系统,还能领取到最低生活保障金,而且在当地社区的帮助下,刘辉还找到了一份工作,每月能有1500元的工资收入。通过一系列的这些帮扶,极大改善了刘辉家的生活状况。


图片来源:攸县文明网

刘辉母亲刘曼英告诉记者,原本家中经济条件还不错,但这几年因没有收入来源,家庭经济拮据不少。这两年通过政府的帮扶,刘辉也找到了工作,日子过的好多了。

网岭镇洞井社区扶贫专干易婷表示,刘辉自小得了小儿麻痹症,行动不便,也不能从事比较重的劳动。所以村里就结合他的自身情况。就给他安排了一个清洁员的工作。

身残志不能残,别人能做的,自己也能做,在成为社区清洁员后,刘辉每天都会按时出现在工作岗位虽然因为残疾,动作不便,但是他毫不气馁,经常是花费比正常人多几倍的时间来做好这份工作,自己负责片区环境的整洁干净而努力的行动着


图片来源:攸县文明网

在网岭镇洞井社区平常对卫生情况进行督查的时候,每次都能看到刘辉在他负责的区域内认真工作。社区的居民们也经常会跟社区反映,刘辉做事很认真、很努力,他所负责的区域卫生也是很干净。

如今的刘辉已实现了自食其力,依靠政府的转移就业政策,改善了家庭经济状况,成功实现了脱贫。(记者 易峰翔本网原创,未经书面许