攸县首页 文明播报 重要活动 礼仪教化 未成年人 我们的榜样 我们的节日 志愿服务
原创评论 文明旅游 他山之石 思想道德 文明掠影 道德讲堂 讲文明树新风 全民阅读
当前位置: 攸县文明网首页 >> 我们的榜样
周小峰:“扶贫地图”让扶贫更精准
发表时间:2018-06-04 09:29    来源:攸县文明网

    在攸县春联街道春塘龙村,说起村里的贫困户谁家住哪里?家里有些什么人?什么原因致贫等等,驻村第一书记周小峰如数家珍。在驻村一个月的时间里,周小峰一边走访,一边绘制了一张“扶贫地图”。他说,有了这张扶贫地图会让村里的扶贫工作更精准。


 图片来源:攸县文明网

  由原春塘、春龙、春洲三个行政村合并而成的春塘龙村是2018年全县扶贫重点村,全村5221人,其中建档立卡贫困户50户193人,低保户29户91人,200多位残疾人。为了方便对村里贫困户进行动态管理,周小峰白天走访,晚上回来就把收集到的信息更新到地图上。这张“扶贫地图”是周小峰根据村民们的住房、家庭收入情况和帮扶措施等综合因素绘制的,脱贫户和未脱贫户的基本信息,在这张扶贫地图上一目了然。

  地图上,蔡家组的蔡组元一家,就是他常常挂念的对象之一。年过六旬的蔡祖元,母亲脑溢血瘫痪,再加上儿子前些年包工程经营不善欠下不少外债。在周小峰和村支两委的介绍下,蔡祖元和儿子从今年开始帮着村里的合作社管理2000多亩农田。由于前段时间一直干旱,发现部分农田开始开裂,这让他很着急。


 图片来源:攸县文明网

  经过现场查看,周小峰发现田里的裂缝有两指多宽,而且有部分稻田已经开裂过白,旱情比想象中严重。面对严峻的旱情,周小峰和村支两委商讨了一个初步的解决方案。首先他们和村里联系水库,尽量放水,尽量满足田里的用水需求,其次,启用电排,启动电排的费用,村里跟上级争取,能够解决一部分是一部分,先保障禾苗能够存活。


 图片来源:攸县文明网

  到春塘龙村驻村两个多月来,周小峰顺着扶贫地图,帮助村里的贫困户解决了一个又一个的难题,也用自己敬业和实干精神感染着村里的每一个人。春塘龙村村主任告诉记者,自从周小峰来到村里以后,整个融入了他们村集体,成为他们一个真正的带头人。在他的感染下,带领下,村里的每个人都比以前更加积极。


 图片来源:攸县文明网

  村民眼中这位手中有地图,心中有蓝图,工作有方法,做事有魄力的80后第一书记,已经坚持担任扶贫第一书记三年了,这里是他扶贫的第二站。2017年,周小峰在担任皇图岭镇芳田村第一书记期间,妻子二胎分娩,他仅休了两天陪产假就匆匆返回