攸县首页 文明播报 重要活动 礼仪教化 未成年人 我们的榜样 我们的节日 志愿服务
原创评论 文明旅游 他山之石 思想道德 文明掠影 道德讲堂 讲文明树新风 全民阅读
当前位置: 攸县文明网首页 >> 我们的榜样
谭四男: 勤劳致富 这句话没错
发表时间:2018-06-08 02:35    来源:攸县文明网
     在打赢脱贫攻坚战中,我县通过各种措施,激发贫困户的内生动力,提升贫困户的自我发展能力,其中涌现出了不少脱贫典型,他们不等不靠,凭着自强不息的信念,靠着勤劳的双手,正实现着从贫穷到致富的美好蜕变。今天我们关注的是宁家坪镇双松村的谭四男,一起来看看他的脱贫故事。


图片来源:攸县文明网

  在双松村,以前人们一谈起谭四男就会直摇头。因为轻度智障身体又十分瘦弱,干不了重体力活,家境一直贫困,早两年妻子因不堪贫困离家出走,谭四男与年迈的母亲和不到十来岁的孩子艰难度日。被列入纳入建档立卡贫困户后,各级帮扶人员与谭四男一起想办法脱贫,经过多方考虑决定帮助他发展畜禽养殖。


图片来源:攸县文明网

  脱贫的办法找到了,村里和扶贫工作队马上就根据政策给他提供了一批畜禽种苗。据宁家坪镇双松村秘书刘待方介绍,2015年的时候,他们给他发放了一头牛,今年他自己又买了两头牛,目前有三头牛。从去年开始他养鸡养鸭,今年又买了两百多只鸭苗。经过两年的发展,谭四男尝到了畜禽养殖的甜头,今年他拿出自己赚来的几千元钱,又购入了两头种牛,他希望把自己的养殖业发展壮大,能够早日脱贫致富。


图片来源:攸县文明网

  在养殖畜禽的同时,谭四男还在自家后山上开辟了一块土地,种植了辣椒和生姜,在山头上种上了油茶。现在的谭四男每天都很忙,早上把牛牵出去放牧,然后去后山给新种上的辣椒和生姜除草、浇水、施肥,还要喂养鸡鸭,一有时间还会到村里的工地上做临时工。

  刘待方告诉记者,谭四男现在很勤奋,今年村里拓宽车道,修水渠,他来做临时工,另外,他还砍一些柴火卖出去,现在一年也有将近四万块钱的收入。(作者 易峰翔)本网原创,未经书面许可不得转载,如需转载,请电话联系24311653。


责任编辑:攸县新闻网
更多>> 
·攸县公安局开展“爱心衣物捐赠...
·攸县企业员工积极参与无偿献血 ...
·世界环境日:攸县多部门联合开...
·攸县人民法院开展“送法进校园...
·老何的爱心衣架:累计送出衣物3...
·世界无烟日:请不要让我再“伤心”
更多>> 
·讲好攸县故事:攸县邀请省市资...
·我县开展烟酒打假专项行动
·系列报道《走过这四年》(四)...
·系列报道《走过这四年》(三)...
·系列报道《走过这四年》(二)...
·系列报道《走过这四年》(一):...
更多>> 
·石羊塘镇努力打造乡贤文化特色小镇
·禁毒宣传走进网岭监狱,看看司...
·攸县:加强春节禁毒宣传 筑牢农...
·攸县里旺村上榜“湖南省美丽乡...
·攸县四亩湖公园一期建设有望3月...
·文明行车:“瞬间致盲” 请慎用...