攸县首页 文明播报 重要活动 礼仪教化 未成年人 我们的榜样 我们的节日 志愿服务
原创评论 文明旅游 他山之石 思想道德 文明掠影 道德讲堂 讲文明树新风 全民阅读
当前位置: 攸县文明网首页 >> 我们的榜样
徐四余:做豆腐和脱贫 多年的梦想终于实现
发表时间:2018-06-15 11:41    来源:攸县文明网
    家住桃水镇小集村的建档立卡贫困户徐四余,心底一直有一个梦想,那埋藏多年在他心底的梦想是什么,又能否实现呢?今天我们来关注贫困户徐四余的梦想是如何照进现实的。


图片来源:攸县文明网

  走进桃水镇小集村王家下组,一股淡淡地豆香四溢,建档立卡贫困户徐四余和妻子向艳香正忙着过滤豆浆。

  2014年,还不到50岁的徐四余,由于妻子患有子宫瘤,动过手术,儿子正读大学,一家人的生活全靠徐四余外出打零工勉强维持。就在当年,经过本人申请和村组评议,徐四余成为了村里的建档立卡贫困户。如何脱贫,夫妻俩摸不着头脑,就算有想法也只能藏在心底。徐四余埋藏在心底多年不能实现的愿望就是学会做豆腐。在走访过程中,村里的扶贫工作队得知了徐四余的这一想法,当即决定帮助他实现多年的梦想。


图片来源:攸县文明网

  请来了做豆腐的师傅,扶贫工作队还帮徐四余从银行贷来了3万元的贴息贷款作为启动资金。徐四余拿着启动资金,马上就建了一个作坊,买一些设备,还买了一辆三轮车。徐四余第一批豆腐制作出来了,村干部和扶贫工作队也成了徐四余的第一批铁杆粉丝。

  村书记蔡爱文号召大家来吃豆腐,把这个豆腐作为小集村的特色,发展小集产业。一传十,十传百,这里的豆腐好吃,豆腐好,环境也好,卫生也好,很多的衡东人到这里来定做小集村的豆腐。


图片来源:攸县文明网


图片来源:攸县文明网

  如今,每逢农历三、六、九的凌晨,徐四余夫妻俩安顿好两个孙女,就开始做豆腐。浸泡豆子、磨豆子、兑水过滤、煮豆浆、再过滤、加石膏粉凝固、手工包扎块、压水,8个步骤一个不少。每次赶集60斤黄豆能制作将近400块豆腐,创收240块钱,一个月下来,家里可以稳定增收2000多元,一年增收25000余元。2016年,徐四余一家成功脱贫。


图片来源:攸县文明网

  2017年,徐四余把八十年代的老房子装饰一新,儿子毕业也在城里找到了工作。如今,夫妻俩在家里一边做豆腐,一边带孙女,日子越过越红火。(作者 彭亮霞)本网原创,未经书面许可不得转载,如需转载,请电话联系24311653。

 

责任编辑:攸县新闻网
更多>> 
·攸县公安局开展“爱心衣物捐赠...
·攸县举办“就业帮扶·助残圆梦...
·爱心鞋厂助力脱贫攻坚 24户贫困...
·改善水域环境 攸县400多万尾鱼...
·攸县孔子学堂两年免费为200余名...
·“扬帆计划•我要读书”公益活...
更多>> 
·讲好攸县故事:攸县邀请省市资...
·我县开展烟酒打假专项行动
·系列报道《走过这四年》(四)...
·系列报道《走过这四年》(三)...
·系列报道《走过这四年》(二)...
·系列报道《走过这四年》(一):...
更多>> 
·石羊塘镇努力打造乡贤文化特色小镇
·禁毒宣传走进网岭监狱,看看司...
·攸县:加强春节禁毒宣传 筑牢农...
·攸县里旺村上榜“湖南省美丽乡...
·攸县四亩湖公园一期建设有望3月...
·文明行车:“瞬间致盲” 请慎用...