攸县首页 文明播报 重要活动 礼仪教化 未成年人 我们的榜样 我们的节日 志愿服务
原创评论 文明旅游 他山之石 思想道德 文明掠影 道德讲堂 讲文明树新风 全民阅读
当前位置: 攸县文明网首页 >> 我们的榜样
【身边的榜样】陈海英:只要活着 我就不会丢下这个家
发表时间:2019-01-02 02:18    来源:攸县文明网
    在春联街道春塘垅村,有一位英姿飒爽的“女强人” 陈海英,她虽然是一名普通的农家妇女,却有着不普通的品格,靠种小菜,坚持替亡夫偿还了68万债务并撑起了一个家。

  2003年陈海英和李爱冬成婚,虽然是重组家庭,但夫妻俩十分恩爱,十多年里一直相敬如宾。2010年,夫妻二人回乡承包了70亩水田,水稻种植、改种西瓜,又筹资扩大面积建蔬菜大棚80个种植蔬菜,日子过得也是有滋有味。


  然而天有不测风云,人有祸兮旦福。一场突如其来的灾难,让这原本幸福的日子瞬间化作泡影。2015年3月的一天,李爱冬在去外乡购买蔬菜种苗的路上,突遭车祸,经医院抢救无效身亡。噩耗传来,陈海英感觉天都塌下来了,在忍痛整理李爱冬的遗物时,竟然找到了30张欠条,借款总金额共达68万元!这对于还没有走出丧夫之痛的陈海英来说,无异于雪上加霜。

  借款主要是当初建蔬菜大棚时欠下的,借款对象都是亲戚和本村的朋友,得知李爱冬去世消息,债主们也都纷纷上门。

  看着账单,陈海英又一次流下伤心的眼泪,亲友们纷纷劝陈海英为今后的日子着想,赶紧躲起来。面对年迈的公公婆婆和两个孩子,陈海英不仅没走,反而做出一个决定:替夫还债。


  许下承诺后,陈海英每天的生活主题只有一个字:忙。田间忙、市场忙、家里忙,从天亮忙到晚上,育秧、摘菜、送菜,每天骑着三轮摩托车往返于菜地和市场,陈海英从一个贤内助变成了“女汉子”。 为了赶着出菜,陈海英在菜地一忙就是一天时间,有时候要从早上做到晚上,饭都吃不上。


  每当蔬菜进入收获季节,她就骑着三轮车,把蔬菜运到县城去卖,满载蔬菜的三轮车少说也有700多公斤,乡村路况不好,30多公里和路程,她却每天要跑两三趟。


  这个过去只当丈夫帮手的妻子,一下子要管理80个蔬菜大棚,涉及蔬菜的种植、培育、产品销售、资金结算、内部管理等方方面面,对于初中只读了半年的陈海英来说,这层出不穷的各种专业问题折磨得她身心俱疲。即便如此,陈海英依然没有一丝放弃的念头。为了学习种植经验,陈海英开始在网上学习有关蔬菜种植的知识,遇到不懂的就去问朋友或者咨询专家。


  虽然摸索到了一些经验,但陈海英还是一次又“交了学费”。得知陈海英的困难后,政府及农业等部门以及街道、村党政组织,给予了她进行产业扶贫支持,靠着勤劳苦干和优质绿色的蔬菜,基地也走上正轨。陈海英一鼓作气创办了“攸县海英蔬菜种植专业合作社”,种植面积扩大到180余亩。自己还没脱贫的陈海英,又开始带领乡亲们一同致富,合作社聘请当地村民80余人。

  有了钱,除了留下生产经营成本和供小孩、老人的生活,陈海英对自己却非常苛刻,即使到了夏天,在户外劳作却连防晒霜都不舍得买,把结余的钱全部用来偿还债务。


  如今,合作社蔬菜产销也走上了正轨,欠下的近70万元债务已经还了40多万元,她用柔弱的双肩挑起家庭的重担,身体力行为父老乡亲诠释着“诚信”二字的含义。2017年,陈海英被评选为湖南好人。

  陈海英说:“不管未来的路多苦多难,我都不会放弃这个家庭,都会坚强地带着他们走下去”。(记者 罗武吉 胡李博)本网原创,未经书面许可不得转载,如需转载,请电话联系24311653。


责任编辑:攸县新闻网
更多>> 
·攸县电力工人日巡线560公里 全...
·攸县农商行开展不良贷款“清收...
·建设银行攸县支行:情系孤寡老...
·攸县人民医院:义诊送健康 情暖...
·贴心!攸县再添3座环卫工人休息室
·情满中秋:文化志愿者献爱心活...
更多>> 
·讲好攸县故事:攸县邀请省市资...
·我县开展烟酒打假专项行动
·系列报道《走过这四年》(四)...
·系列报道《走过这四年》(三)...
·系列报道《走过这四年》(二)...
·系列报道《走过这四年》(一):...
更多>> 
·攸县文艺又添新作!五本文学作...
·攸县图书馆举办第三届农家书屋...
·石羊塘镇努力打造乡贤文化特色小镇
·禁毒宣传走进网岭监狱,看看司...
·攸县:加强春节禁毒宣传 筑牢农...
·攸县里旺村上榜“湖南省美丽乡...