攸县首页 文明播报 重要活动 礼仪教化 未成年人 我们的榜样 我们的节日 志愿服务
原创评论 文明旅游 他山之石 思想道德 文明掠影 道德讲堂 讲文明树新风 全民阅读
当前位置: 攸县文明网首页 >> 我们的榜样
【身边的榜样】龙仁元:村民“健康守护神”
发表时间:2019-01-02 02:31    来源:攸县文明网
    从“赤脚医生”到乡村医生,莲塘坳镇下洞村的龙仁元扎根山村46年,默默奉献,忘我工作,被当地村民们称为“健康守护神”。


  下洞村是个小山村,常住人口3000余人,妇孺老幼居多。1969年,刚满14岁的龙仁元在村里当起了“赤脚医生”,并在当时的银坑卫生院门诊部驻点,为村民服务。


  上世纪80年代末,全国各地“赤脚医生”开始转型成乡村医生。龙仁元经过县卫生局培训,成为了一名乡村医生。村民们需要看病,一个电话或一个口信,不管下雨下雪,白天深夜,他都及时出诊,从不收取加班费、夜班费或急诊费等。

  46年如一日,龙仁元为村民们提供优质医疗服务。据不完全统计,40多年来,龙仁元免费诊治4860多人次,免费金额达8万余元。他还经常为病人提供免费就餐和住宿,被村民们称为“健康守护神”,先后获评全国优秀乡村医生、全国优秀名中医,并被推荐为全国最美乡村医生候选人。


  龙仁元说:“有很多出外的机会,也在医院工作多年,但最终选择这乡土乡情,为当地老百姓做一点事。”(记者 刘建飞 刘志刚)本网原创,未经书面许可不得转载,如需转载,请电话联系24311653。


责任编辑:攸县新闻网
更多>> 
·攸县电力工人日巡线560公里 全...
·攸县农商行开展不良贷款“清收...
·建设银行攸县支行:情系孤寡老...
·攸县人民医院:义诊送健康 情暖...
·贴心!攸县再添3座环卫工人休息室
·情满中秋:文化志愿者献爱心活...
更多>> 
·讲好攸县故事:攸县邀请省市资...
·我县开展烟酒打假专项行动
·系列报道《走过这四年》(四)...
·系列报道《走过这四年》(三)...
·系列报道《走过这四年》(二)...
·系列报道《走过这四年》(一):...
更多>> 
·攸县文艺又添新作!五本文学作...
·攸县图书馆举办第三届农家书屋...
·石羊塘镇努力打造乡贤文化特色小镇
·禁毒宣传走进网岭监狱,看看司...
·攸县:加强春节禁毒宣传 筑牢农...
·攸县里旺村上榜“湖南省美丽乡...