攸县首页 文明播报 重要活动 礼仪教化 未成年人 我们的榜样 我们的节日 志愿服务
原创评论 文明旅游 他山之石 思想道德 文明掠影 道德讲堂 讲文明树新风 全民阅读
当前位置: 攸县文明网首页 >> 文明聚焦
狗年送欢乐 去石山书院看“汪星人”、猜灯谜
发表时间:2018-02-12 04:09    来源:攸县新闻网

   岁在戊戌,一片瑞犬纳福、狗年旺兆。农历狗年即将到来。来自全国20多家博物馆、数百幅神采各异的以狗为题材的文物图片相约相聚,浮现狗与人类相依相伴的漫漫岁月,在严寒的冬日里悄然温暖着人间。从2月12日起至3月4日,由国家文物局主办的“骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖文物图片联展”将在县城石山书院举行。

 图片来源:攸县文明网

  狗,学名犬,是人类最早驯化的动物。伴随着犬的饲养和使役,产生了与犬相关的众多文化现象,各种神话传说、民俗信仰以及生肖文化竞相涌现。于是,狗已不再是普通的自然物种,而被赋予了历史悠久的人文气质,积淀了具有丰富多彩的文化内涵。

 图片来源:攸县文明网

  据了解,本次展览将通过数十家文博单位精心挑选的文物和标本图片,展示独具中国特色的生肖犬文化。展览分为四个单元:第一单元 犬之由来:从狼到犬的驯化之路;第二单元 与人为伴:人类养犬史话;第三单元 人性神犬:忠勇的陪伴者;第四单元 造物颂犬:艺术天地里的狗。主要介绍了犬的种类、狗与农耕生活、狗与游牧生活、犬与世俗生活、忠勇之犬、机敏之犬、通灵之犬、祥瑞之犬、十二生肖之犬、萌系犬俑、装点生活的犬饰等基础知识,其中“卖萌狗、慵懒狗、抽象狗、神话狗”随处可见,带观众穿越时光隧道,感受数千年来的“奇形怪状”的狗狗形象,为新春送上别样的祝福,带来浓浓的“旺运”。

 图片来源:攸县文明网

图片来源:攸县文明网

 

  你以为这样就结束啦?大错特错!2月18日(大年初三)至2月20日(大年初五),县文体广新局将在石山书院举办迎新春猜谜语活动。每天的14:00-16:00,这里将有数百条谜语在等待大家的解答,包括成语、物品、动物、植物等。同时,工作人员还将精心准备一大堆的小礼品赠与大家,与大家共度一个欢乐祥和的春节。

 图片来源:攸县文明网

 图片来源:攸县文明网

  另据了解,2月15日(大年三十)县博物馆和石山书院将闭馆一天。从2月16日(大年初一)起,每天的9:00-17:00将正常向市民开放。(作者:洪源)本网原创,未经书面许可不得转载,如需转载,请电话联系24311653。


责任编辑:颜洪
更多>> 
·攸县文体广新局开展首场面向特...
·【优秀政法干警】文亚苗:为百...
·【优秀政法干警】陈区平:奔跑...
·央视《焦点访谈》报道我县花鼓...
·【优秀政法干警】尹奇平:秉承...
·扶贫济困送温暖 企业帮扶暖人心
更多>> 
·讲好攸县故事:攸县邀请省市资...
·我县开展烟酒打假专项行动
·系列报道《走过这四年》(四)...
·系列报道《走过这四年》(三)...
·系列报道《走过这四年》(二)...
·系列报道《走过这四年》(一):...
更多>> 
·攸县:加强春节禁毒宣传 筑牢农...
·攸县里旺村上榜“湖南省美丽乡...
·攸县四亩湖公园一期建设有望3月...
·文明行车:“瞬间致盲” 请慎用...
·攸县:全民禁毒向农村基层延伸
·2017年攸县完成小街小巷改造项...