攸县首页 文明播报 重要活动 礼仪教化 未成年人 我们的榜样 我们的节日 志愿服务
原创评论 文明旅游 他山之石 思想道德 文明掠影 道德讲堂 讲文明树新风 全民阅读
当前位置: 攸县文明网首页 >> 文明聚焦
文明燃放烟花爆竹 践行节日新风尚
发表时间:2018-02-14 01:35    来源:攸县文明网

   鸡鸣岁尾千家乐,犬吠年头万户安。春节将至,燃放烟花爆竹是我国的传统习俗,但其释放大量有毒有害气体,严重污染环境。对此,攸县宣传部文明办、环保局、联星街道、文化社区等单位联合走上街头发放文明燃放烟花爆竹倡议书,呼吁老百姓倡树新风、移风易俗、文明过节。

 图片来源:攸县文明网

  2月13日上午,在县城文化路,工作人员和志愿者拿着倡议书走上街头,把倡议书发放到市民手中。文明燃放烟花爆竹倡议书一经发出,受到老百姓的纷纷点赞,大家对春节期间少放烟花爆竹表示理解和支持。家住文化社区的刘先生家有喜事,当天要燃放爆竹庆祝,当收到工作人员发放的倡议书,他二话不说收起了爆竹。

 图片来源:攸县文明网

  市民刘文武说:我觉得这个挺好的,过春节期间禁止燃放烟花鞭炮真的挺好的。烟花爆竹放多了,污染空气。每年过节的时候攸县空气质量都不好,所以我觉得这个挺好的。除了积极响应倡议书的市民,还有一部分市民更是身体力行坚持很多年不燃放烟花爆竹。市民龙大爷是老党员,春节期间不燃放烟花爆竹已经成了他的过年方式。市民龙松岳说:第一保护了环境,特别是大气污染,家家户户放不得了,乌烟瘴气的。第二保(障)了安全,尤其是对于老人家来说,鞭炮燃放的快响得快,稍不注意,退不赢(及时)就会摔伤去。第三个节约了资金。所以我认为这个可以不放。

 图片来源:攸县文明网

  在春节期间烟花爆竹大量集中燃放,会造成空气中颗粒物(PM10、PM2.5)、二氧化硫、氮氧化物等污染物浓度飙升,加重大气污染,影响空气质量,损害人体健康。燃放不当还会引发火灾造成人身伤害事故。此次发放文明燃放烟花爆竹倡议书,除了倡议大家文明、安全过年,更是呼吁大家保护环境人人有责。

  攸县环保局局长左桐林说:攸县是我们的家园,希望大家积极参与这个活动,少放烟花鞭炮,确保我们的攸县山更清、水更绿、天更蓝、空气质量更好。

  自觉做文明喜庆过年的推动者。在春节期间,少燃放烟花爆竹,不仅能保护环境,还能践行文明新风尚。而营造浓厚的节日氛围,除了燃放烟花爆竹,还可以参加丰富多彩的年俗文化活动,将传统民俗与文明理念相结合,在感受传统文化魅力的同时,自觉弘扬文明、安全、环保的过年新风气。左桐林说:过年有许多的方式庆祝活动,比如挂灯笼写对联,还有打铁水舞龙灯,都会增加节日的氛围,希望广大市民通过互动的形式参与春节这个喜庆的活动。(作者:王李曾 黄星)

本网原创,未经书面许可不得转载,如需转载,请电话联系24311653。


责任编辑:颜洪
更多>> 
·攸县文体广新局开展首场面向特...
·【优秀政法干警】文亚苗:为百...
·【优秀政法干警】陈区平:奔跑...
·央视《焦点访谈》报道我县花鼓...
·【优秀政法干警】尹奇平:秉承...
·扶贫济困送温暖 企业帮扶暖人心
更多>> 
·讲好攸县故事:攸县邀请省市资...
·我县开展烟酒打假专项行动
·系列报道《走过这四年》(四)...
·系列报道《走过这四年》(三)...
·系列报道《走过这四年》(二)...
·系列报道《走过这四年》(一):...
更多>> 
·攸县:加强春节禁毒宣传 筑牢农...
·攸县里旺村上榜“湖南省美丽乡...
·攸县四亩湖公园一期建设有望3月...
·文明行车:“瞬间致盲” 请慎用...
·攸县:全民禁毒向农村基层延伸
·2017年攸县完成小街小巷改造项...