攸县首页 文明播报 重要活动 礼仪教化 未成年人 我们的榜样 我们的节日 志愿服务
原创评论 文明旅游 他山之石 思想道德 文明掠影 道德讲堂 讲文明树新风 全民阅读
当前位置: 攸县文明网首页 >> 文明旅游
桃水镇2000年古银杏树生出“9兄弟”
发表时间:2017-11-16 10:35    来源:攸县文明网

  深秋时节,正是满地金黄,欣赏银杏的最好时节,在攸县桃水镇湾田村,生长着一棵2000多年树龄的银杏“老寿星”,眼下这个老寿星开始披上金装,迎来一年中最美的观赏季。

(图片来源于 攸县文明网) 

  眼前这棵高20余米、直径2.2米,需要八个人伸手才能合抱的古银杏树,就是当地村民眼中的“老寿星”。远远望去,青绿中开始泛黄的树叶,浸染着岁月的风霜。粗壮挺拔的枝干映衬着周边的青山绿水,格外古朴、雅致。

(图片来源于 攸县文明网)

  攸县林业局城关林业工作站站长谭刚毅介绍:在2012年最初定攸县的古树名木县志的时候,经过专家测算,树龄有2012年了。像这种年纪的树,在攸县已知的古银杏树中,是年代最久的,乃至在湖南省都是少有的。

  

(图片来源于 攸县文明网) 

  受雷电影响,如今古银杏树的主干已经不复存在,然而在古银杏树的树根周围长出了9根大小不一的丛生枝干,宛如9个兄弟手牵着手立于天地间,抱团抵御着风雨雷电的侵扰。在当地,村民形象的将这颗环抱着九子的古银杏树称之为“公孙树”。

  攸县林业局城关林业工作站站长谭刚毅说:称之为“公孙树”,是因为银杏树的寿命长和活力旺,这也是一种美誉吧。丛枝最多的时候有11根,目前存留的是9根。

(图片来源于 攸县文明网)

  银杏又称白果,因为生长较慢,寿命极长,被称为植物界中的“活化石”。这棵古银杏树历经2000多年沧桑,仍是枝叶茂盛,可以说是攸县悠久历史的最好见证。(作者 彭亮霞 易宇 罗武吉)本网原创,未经书面许可不得转载,如需转载,请电话联系24311653。


责任编辑:谭斯嘉
更多>> 
·攸县58个广场舞微视频获得表彰
·攸县首台个人信用报告自助机亮...
·喜报 |攸县职业中专在“2017年...
·“实力园区、魅力江桥” 攸县江...
·“实力园区、魅力江桥”:江桥...
·攸县桃水镇盘塘村:书写家风家...
更多>> 
·讲好攸县故事:攸县邀请省市资...
·我县开展烟酒打假专项行动
·系列报道《走过这四年》(四)...
·系列报道《走过这四年》(三)...
·系列报道《走过这四年》(二)...
·系列报道《走过这四年》(一):...
更多>> 
·攸县城管大队召开蜜蜂公司共享...
·株洲市文体广新局来攸开展文化...
·【旺景区】“花香里” 撸袖大干...
·攸县城市管理的“绣花功夫”:亮...
·攸县首家“诚信教育基地”启动建设
·新市镇成立攸县首个乡村家规家...