攸县首页 文明播报 重要活动 礼仪教化 未成年人 我们的榜样 我们的节日 志愿服务
原创评论 文明旅游 他山之石 思想道德 文明掠影 道德讲堂 讲文明树新风 全民阅读
当前位置: 攸县文明网首页 >> 主题活动
系列报道《走过这四年》(一):“百问百评” 电视《问政》
发表时间:2016-11-23 04:13    来源:攸县文明网

   【编者按】自2012年11月至今,攸县十六届人大常委会四年任期内,在县委的正确领导下,始终坚持届初确定的“三个三”总体工作原则和“六个更加”总体工作要求,紧扣全县“新创业、新攸县,奋力打造发展升级版”工作主题,围绕推进“四化两型”、实施“三个计划”、实现“三个提升”工作部署,认真履行法定职权,创新开展各项工作,为促进科学发展、推进依法治县作出了积极探索和重要贡献。从今天起,攸县新闻栏目推出系列报道《走过这四年》。首先,我们推出第一篇报道:《“百问百评” 电视<问政>》。

  专项工作评议是《监督法》赋予地方各级人大常委会的一项重要职权,是人大常委会开展监督工作的一个重要平台,也是人大代表履行职责、发挥作用的重要途径。四年来,攸县十六届人大常委会紧紧围绕全县发展大局,探索创新评议主题、评议主体、评议方式和结果运用,创造性地开展“百题询问、百人评议”专项工作评议工作,取得了实实在在的效果。

  攸县人大常委会的专项工作评议,从上世纪90年代起步,由最初的“述职评议”、“单位评议”渐次演变,至今已走过了近20个年头。2014年,攸县十六届人大常委会紧紧围绕全县发展主题,积极运用专项工作评议监督手段,探索创新评议主题、评议主体、评议方式和结果运用,创造性地开展“百题询问、百人测评”服务工业产业发展工作专项评议活动,在促进工业产业发展、服务全县中心大局上写下了浓墨重彩的一笔。

  在“百题询问、百人评议”专项工作评议工作中,攸县十六届人大常委会打破由人大常委会的组成人员“唱主角”的做法,在评议的每一个环节,都十分注重代表参与,突出代表的主体地位。充分保证了代表的知情权、建议权和表决权,发挥了代表的主体作用。

  电视“问政”则是“百问百评”中最为引人的焦点。2013年9月29日,在三个半小时的电视直播中,30家受评单位负责人在主持人的辛辣提问中“如履薄冰,如临深渊”。现场测评中200名代表独立打票,当场电脑计票,当场公布结果,根据得分当场评定等级并兑现奖励。通过对获评优秀单位的重奖,树立正确导向,推动全县工业产业发展上水平,奋力打造攸县发展升级版。

  整整三个半小时的大会直播,为社会各界打开了一个知政议政的窗口,搭建了一个公众参与、媒体监督、各方互动的平台,在推进开门评议、阳光评议的道路上作出了有益探索。

  以“百问百评”为契机,当年,攸县人民政府就将全县48个行政审批部门及301项审批事项、70多项公共服务事项集中在一起,推行行政审批“首席代表”委派制,实行一窗式受理、一站式审批、一条龙服务,得到了企业主和社会各界的一致肯定。(作者 刘峰 来源:攸县文明网)


责任编辑:文江蓉
更多>> 
·全省国家储备林基地建设项目工...
·攸县启动2017年城乡居民医保参...
·11.20心梗救治日:攸县人民医院...
·攸县:环卫工人也要学习 安全...
·攸县举办2016扶贫对象动态调整...
·攸县举行第二届男子双打羽毛球赛
更多>> 
·株洲市2016年非物质文化遗产工...
·“产业突围、转型突破”:县文...
·关注由县委办举办的一场激情洋...
·攸县“万步有约”实地健走活动...
·攸县孝文化讲座进社区
·攸县积极开展“每周志愿服务1小...
更多>> 
·谭桥街道举行“产业突围、转型...
·新市镇全面宣传创建省级卫生镇
·攸发集团积极参与全县“产业突...
·攸县宁家坪镇落实纪委监督责任 ...
·攸县法院:送法进社区 平安创建...
·醴陵市创建办来攸县学习考察创...