攸县首页 文明播报 重要活动 礼仪教化 未成年人 我们的榜样 我们的节日 志愿服务
原创评论 文明旅游 他山之石 思想道德 文明掠影 道德讲堂 讲文明树新风 全民阅读
当前位置: 攸县文明网首页 >> 主题活动
系列报道《走过这四年》(三):办好“小建议”促进大和谐
发表时间:2016-11-25 02:37    来源:攸县文明网

【编者按】自2012年11月至今,攸县十六届人大常委会四年任期内,在县委的正确领导下,始终坚持届初确定的“三个三”总体工作原则和“六个更加”总体工作要求,紧扣全县“新创业、新攸县,奋力打造发展升级版”工作主题,围绕推进“四化两型”、实施“三个计划”、实现“三个提升”工作部署,认真履行法定职权,创新开展各项工作,为促进科学发展、推进依法治县作出了积极探索和重要贡献。从今天起,攸县新闻栏目推出系列报道《走过这四年》。今天,我们推出第二篇报道(三):《办好“小建议”促进大和谐》

  代表年年提建议、年年未落实”可以说是人大工作中不得不提的“尴尬”。县第十六届人大常委会始终坚持“群众路线”,将“办好小建议、解决大民生”列为工作实践的重要课题,攸县人大常委会一直在倾听、在思考,破解之道渐次清晰。

  在每年的人代会上,来自广大农村基层的人大代表围绕改善农村基础设施条件,都会提出很多关于本村甚至村民小组修路、修沟、修坝(塘)、修桥等建议。站在全县宏观发展的角度看,这些建议涉及的项目规模小、资金需求小、影响范围小,属于不折不扣的“小建议”。但对于涉及的老百姓来说,却是生产、生活中的大事情。对这些无法进入省、市、县项目笼子的小建议,受财力或政策限制,承办单位选择以暂时无法解决或暂缓解决为由答复代表的现象比较普遍,形成了代表年年提建议、年年未落实的局面。

  为着力破解这一“尴尬”问题,县第十六届人大常委会明确了客观公正、民主公开、讲求实效的工作原则,依托“双联”活动平台,采取现场集中评办人大代表建议的形式,推动代表建议的办理落实。

  2014年9月28日,在攸县东城新区会议中心一楼,由攸县人大常委会主办,以“代表议、政府办”为主题的人大代表建议现场集中评办活动引起了广泛关注。这场以群众视角切入,民生问题为导向的电视评办活动,首次建立了代表建议“未解决问题”项目信息库,首次安排了财政专项预算,从代表的热点、难点建议中,筛选出10件未解决的建议作为集中评办的项目,经过项目调查和网络公示后,采取集中、公开评议的方式,落实项目办理专项资金85万元,“实打实”解决了10件代表建议所涉及的民生实事,使人大代表建议办理解决率在原有基础上提升了10个百分点。活动的开展,得到了省市人大、各级人大代表和社会各界群众的充分肯定。

  “小事情关系大民生、小创新蕴藏大学问、小探索引发大思考”。随后, 2015年,攸县第十六届人大常委会创新了议案、建议办理的质量提升机制、资金投入机制和工作考核机制。2016,又把代表议案、建议督办列为代表工作的核心内容,实施分类交办,落实“点对点”承办;组织“实打实”调查,开展“背靠背”评价;组织“面对面”评议,开展“一对一”督办。

  一系列的举措实施的背后,是县人大常委会对广大基层人大代表“小建议”的关心关注,更是对民生民情的民本执念。“为民代言、为民解难、为民造福”,县人大常委会一直在路上。(作者 刘峰 来源:攸县文明网)


责任编辑:文江蓉
更多>> 
·攸县组织老干部参观城市重点工...
·攸县农业局走访慰问精准扶贫结...
·全省国家储备林基地建设项目工...
·攸县启动2017年城乡居民医保参...
·11.20心梗救治日:攸县人民医院...
·攸县:环卫工人也要学习 安全...
更多>> 
·系列报道《走过这四年》(二)...
·系列报道《走过这四年》(一):...
·株洲市2016年非物质文化遗产工...
·“产业突围、转型突破”:县文...
·关注由县委办举办的一场激情洋...
·攸县“万步有约”实地健走活动...
更多>> 
·攸县农商银行:金融扶贫在路上
·皇图岭镇出台“五条硬规”严格...
·谭桥街道举行“产业突围、转型...
·新市镇全面宣传创建省级卫生镇
·攸发集团积极参与全县“产业突...
·攸县宁家坪镇落实纪委监督责任 ...