攸县首页 文明播报 重要活动 礼仪教化 未成年人 我们的榜样 我们的节日 志愿服务
原创评论 文明旅游 他山之石 思想道德 文明掠影 道德讲堂 讲文明树新风 全民阅读
当前位置: 攸县文明网首页 >> 主题活动
系列报道《走过这四年》(四):尊重“人民使者”的要义
发表时间:2016-11-28 08:27    来源:攸县文明网

【编者按】自2012年11月至今,攸县十六届人大常委会四年任期内,在县委的正确领导下,始终坚持届初确定的“三个三”总体工作原则和“六个更加”总体工作要求,紧扣全县“新创业、新攸县,奋力打造发展升级版”工作主题,围绕推进“四化两型”、实施“三个计划”、实现“三个提升”工作部署,认真履行法定职权,创新开展各项工作,为促进科学发展、推进依法治县作出了积极探索和重要贡献。从今天起,攸县新闻栏目推出系列报道《走过这四年》。今天,我们推出第二篇报道(四):《尊重“人民使者”的要义》

 攸县新闻网讯【记者 刘峰】人大代表是受人民委托、代表人民行使国家权力的代表,被形象地成为“人民使者”。县第十六届人大常委会始终注重支持和保障代表以主人翁的姿态依法履职,深入联系、广泛发动和紧紧依靠代表开展各项工作,有力调动了代表履职热情,发挥了代表主体作用。

  探索代表建议办理新方法。县第十六届人大常委会修订完善代表建议办理工作办法,将代表建议分为重点办理、当年办结、逐年解决、政策解释、文字答复等五类,分类落实办理要求和办理责任,综合推进“点对点”承办、“实打实”调查、“背靠背”评价、“面对面”评议、“一对一”督办。同时,创造性地开展“代表议、政府办”人大代表建议现场集中评办活动,建立代表建议“未解决问题”项目信息库,筛选出集中评办的候选项目,经过项目调查和网络公示后,采取集中、公开评议的方式,评出正式入选项目,落实专项办理资金,加强专项督办,代表建议实际解决率得到大幅提高。四年来,《关于强化规划管理,建设美丽乡村的议案》、《关于加强洣河城区段生态保护,确保居民饮水安全的建议》、《关于提质改造乡村公路的建议》等一批代表议案、建议得到了有效办理落实。

  拓展代表履职行权新途径。县第十六届人大常委会坚持和完善各级代表列席县人大常委会会议等制度,定期开展政情通报、代表走访和代表小组活动,充分保证代表的知情权、建议权和表决权。在各类调研、调查活动中,由代表任调研课题组长、当视察活动牵头人、担重要活动工作主力;在审议有关事项时,代表意见得到充分尊重;在“百问百评”、“代表议、政府办”等活动中,坚持“一人一票”,有力保障了代表平等投票权。

  营造代表履职良好氛围。县第十六届人大常委会在注重加强代表培训、提升代表素质的基础上,积极引导、组织和推动人大代表紧密联系选民、深入调查研究、积极为民代言。四年来,全县各级人大代表积极作表率、带好头,主动参与城乡同治、封山育林、综治维稳等重点工作,有效激发了“正能量”,促进了新发展。


责任编辑:文江蓉
更多>> 
·攸县安排部署今冬明春林业生产
·攸县多部门联合行动 依法拆除城...
·攸县召开企业融资工作会议 决定...
·攸县组织老干部参观城市重点工...
·攸县农业局走访慰问精准扶贫结...
·全省国家储备林基地建设项目工...
更多>> 
·系列报道《走过这四年》(三)...
·系列报道《走过这四年》(二)...
·系列报道《走过这四年》(一):...
·株洲市2016年非物质文化遗产工...
·“产业突围、转型突破”:县文...
·关注由县委办举办的一场激情洋...
更多>> 
·攸县林业局学习传达省第十一次...
·县法院真抓实干促发展 “五问”...
·攸县农商银行:金融扶贫在路上
·皇图岭镇出台“五条硬规”严格...
·谭桥街道举行“产业突围、转型...
·新市镇全面宣传创建省级卫生镇