攸县首页 文明播报 重要活动 礼仪教化 未成年人 我们的榜样 我们的节日 志愿服务
原创评论 文明旅游 他山之石 思想道德 文明掠影 道德讲堂 讲文明树新风 全民阅读
当前位置: 攸县文明网首页 >> 文明播报
迎端午:村民包粽比赛欢乐多 乡风文明情更浓
发表时间:2018-06-14 11:44    来源:攸县文明网
    马上要到端午节了,包粽子、吃粽子是欢度佳节的传统习俗。6月13日,攸县网岭镇巷口山村组织村民举行包粽子比赛,村民们在会聚一堂共庆传统佳节同时,也感受着浓浓的文明乡村风情。

图片来源:攸县文明网

  在巷口山村村部广场,新鲜的粽叶,切好的猪肉、泡发了的糯米、红枣、细绳等材料已经依次摆放在桌子上,参加包粽子比赛都是清一色的“娘子军”,这些女村民平常都是家里包粽子的好手。

图片来源:攸县文明网

  一声令下,各位包粽达人纷纷进入“战斗”状态,取叶、叠形、填料、捆扎,大家你追我赶,忙得不亦乐乎。短短几十秒钟,经过“粽子能手”快、准、巧的包扎,就成了一个个饱满厚实棱角分明的粽子。这边包粽子忙的正欢,旁边看比赛的村民也没闲着,开始进行现场评比,寻找包粽子的最佳能手。一片片清香四溢的粽叶、一粒粒晶莹剔透的糯米、一颗颗美味的肉粒,纷纷融入粽子中,形成浓郁的粽香,飘散在空中,传递着村民的情谊。


图片来源:攸县文明网

  美中不足的是由于村里经济比较薄弱,村民活动的广场都没有硬化,只有沙子铺垫。当天参加活动的村民见此情景,纷纷建议要把广场进行硬化。于是,村里的种植大户和企业老板当场带头捐款,当天现场就筹集了近十万元资金用于村里公益事业建设。一场包粽比赛,不仅给村民带来了欢乐,也凝聚了村民们的齐心发展村庄、共建美好家乡的决心。(作者 刘志刚)本网原创,未经书面许可不得转载,如需转载,请电话联系24311653。


责任编辑:攸县新闻网
更多>> 
·攸县公安局开展“爱心衣物捐赠...
·攸县企业员工积极参与无偿献血 ...
·莲塘坳卫生院健康扶贫活动暖人心
·“公益校园行”—— 企业为校园...
·世界环境日:攸县多部门联合开...
·攸县人民法院开展“送法进校园...
更多>> 
·讲好攸县故事:攸县邀请省市资...
·我县开展烟酒打假专项行动
·系列报道《走过这四年》(四)...
·系列报道《走过这四年》(三)...
·系列报道《走过这四年》(二)...
·系列报道《走过这四年》(一):...
更多>> 
·石羊塘镇努力打造乡贤文化特色小镇
·禁毒宣传走进网岭监狱,看看司...
·攸县:加强春节禁毒宣传 筑牢农...
·攸县里旺村上榜“湖南省美丽乡...
·攸县四亩湖公园一期建设有望3月...
·文明行车:“瞬间致盲” 请慎用...